КГИОП попросит Медведева ввести наказание за изменение исторических панорам

Комитет по охране памятников Петербурга до 1 августа направит в правительство РФ предложения по усилению госконтроля в сфере охраны памятников. Ведомство выступит за запрет несогласованного сноса исторических зданий и введение наказаний за вмешательство в охраняемые панорамы. Такое решение было принято на встрече градозащитной группы Сокурова с губернатором Георгием Полтавченко.

Перечень возможных корректировок законодательства подготовили градозащитники. Они предложили внести в Градкодекс определение разборки и сноса зданий. Это позволит запретить на региональном уровне несогласованный демонтаж исторических построек, не находящихся под охраной КГИОП, рассказал «Фонтанке» глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов.

Действующее законодательство позволяет сносить исторические здания без разрешений, если постройка не является памятником и находится вне зон охраны. Таким образом в июле был демонтирован колбасный завод «Самсон» на Лиговском проспекте, 271. Градозащитники предлагают ввести выдачу разрешений на такие работы.

Еще одно предложение – ввести административную ответственность за вторжение в охраняемые панорамы и нарушение исторической планировки улиц, то есть за нарушение предметов охраны исторических поселений.

Также активисты предложили создать в Петербурге и Москве специальное надзорное ведомство, готовое следить и оперативно реагировать на нарушения охранного законодательства. А также вернуть возможность автоматически ставить здания под охрану после подачи в КГИОП историко-культурной экспертизы. Таким образом, к примеру, градозащитники добились сохранения блокадной подстанции.

КГИОП поддержал предложения активистов, говорит Александр Карпов. 28 июля они передадут в комитет полный перечень предложений, после чего документ будет направлен в Москву.

22 июня, по итогам форума Общероссийского народного фронта, президент Владимир Путин поручил правительству России представить предложения по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия. Срок поручения истекает 1 августа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...