История борьбы за сохранность архитектурного наследия в Петербурге началась не вчера. И даже не в 1991 году, с падением советской власти, как однажды пришлось услышать... 21 июля 1737 года императрица Анна Иоанновна озаботилась организованным учётом петербургских строений.
Императрицу беспокоил сложившийся градостроительный хаос. Первоначальные планы Петра Великого уже были во многом перевыполнены. Город рос и возникла опасность его хаотического расширения. С другой стороны – начался снос различных зданий, которые могли представлять историческую ценность.
Что бы этого не было и была учреждена специальная «Комиссия о санкт-петербургском строении», которая начала полную инвентаризацию города, сличая планы с фактическим состоянием дел.
Обнаружилось, что на месте площадей стоит самострой, а там, где должны быть строения — имеются неприглядные пустыри. Чтобы исключить безобразие, были внедрены новые стандарты документации и правила, регулирующие строительство.
Комиссия работала почти 10 лет, до 1746 года. Следующий приступ любви к архитектурному облику столицы случился, по странному стечению обстоятельств, тоже в июле — только 22 числа 1836 года, то есть ровно 180 лет назад. Тогда государь Николай Павлович издал указ о «О неразломке зданий, построенных во времена Петра Великого», который строго запрещал разрушение различных исторических сооружений без высочайшей санкции.
Указ предписывал обязательно во всех документах указывать год строительства здания. Так же был утверждён список из более чем двухсот строений, который точно являлись памятниками архитектуры. В отношении других строений петровского периода было введено правило предварительной оценки их исторической и художественной ценности.
С тех пор борьба за сохранение исторического облика Северной Столицы продолжается. Кто-то будет расстроен тем, что не всё удаётся отстоять. Но оптимист скажет, что многое отстоять всё же получается.