18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:41 18.12.2018

Культурное наступление на Думскую улицу

Музейный комплекс "Исаакиевский собор" официально получил часть помещений в здании Городской думы. Теперь на Думской улице, пользующейся у горожан дурной славой, должна появиться альтернатива питейным заведениям. Глава "Исаакиевского собора" Николай Буров уже готовит культурное наступление.

Культурное наступление на Думскую улицу

Думская улица – уникальная достопримечательность Петербурга. Здесь, свернув на несколько шагов с Невского проспекта, можно с головой погрузиться в невероятный чад кутежа с алкоголем, случайными драками и прочими аспектами ночной жизни города, порой не совсем законными. Само собой, это приводит к разнообразным неприятным эксцессам, и потому адрес «Думская улица» давно прописался в полицейских сводках. 

Накануне СМИ сообщили, что директор "Исаакиевского собора" Николай Буров предложил вице-губернатору Владимиру Кириллову закрыть на Думской злачные места, из-за которых этот уголок приобрёл дурную славу. Слова директора, по всей видимости, неправильно поняли: сам он позже сообщил, что о закрытии баров речи не шло, но на заведения всё же необходимо повлиять.

О том, как можно облагородить печально известную улицу, директор музейного комплекса рассказал корреспонденту «Фонтанки».

«Я пока предлагаю со временем сделать альтернативу ночной жизни не в виде питейных заведений, а в виде концертно-выставочного пространства. Оно должно быть привлекательным в первую очередь для молодёжи. Чтобы музыка соответствовала белым ночам, чтобы можно было до открытия метрополитена провести время в пространстве ночного органного концерта или выставочного зала», – рассказал Буров.

Речь идёт о здании Городской думы, в честь которой, собственно, и была названа улица. 14 июля часть помещений передали "Исаакиевскому собору", и в скором времени музей начнёт выдавать задания на обустройство зданий. Именно здесь, по словам директора музея, появится альтернатива алкогольным заведениям.

«Пока об этом рано говорить – это мечты. Чтобы привести в полное соответствие это пространство на Думской, полученное музеем "Исаакиевского собора", необходимо как минимум три года. Надеюсь, через три года мы сможем представить абсолютно новый культурный продукт. Никакого насилия по отношению к другим быть не может и не должно: на Думской есть замечательные заведения. Но есть много желающих, которые хотели бы, чтобы у Думской была другая слава. Это самый центр города, почти Лобное место в середине Невского. И то, как она звучит сегодня – в основном, в криминальных сводках – это вряд ли устраивает любого человека, который любит свой город. Думаю, со временем мы начнём такое наступление, оно будет именно таким», – добавил Буров.

В комитете по культуре «Фонтанке» пока не готовы комментировать будущую концепцию музея, но отметили, что создание альтернативы кабакам на Думской – хорошая идея. Когда в разработке появится конкретный проект по обустройству пространства, читатели «Фонтанки» узнают об этом первыми.

Думская улица, где на маленьком участке расположились более десятка клубов, в последние годы приобрела не самую лучшую репутацию среди горожан. Здесь регулярно происходят драки, иногда – с поножовщиной, стрельбой и трупами. Нетрезвые граждане, путешествующие от «Фиделя» к «Улитке на склоне», а оттуда в «Дачу» или «Бермуды», не всегда в итоге доходят до шавермы «У Хасана». Даже сотрудники самих клубов отмечают, что на этом участке происходят из ряда вон выходящие вещи. Менеджер одного из заведений признался корреспонденту «Фонтанки», что ему стыдно.

«Я считаю, что Думскую улицу облагораживать определённо надо. Под утро это место похоже на притон, в котором тусуются малолетки, наркоманы, бомжи, полиция. И взаимодействие вышеназванных происходит не в рамках закона. Мне лично стыдно перед гостями города и перед своими родителями за то, что у нас есть такое место», – рассказал менеджер на условиях анонимности.

Совсем недавно, торжественно закрывая проект "Дача" на Думской, Анна Кристин Альберс призналась "Фонтанке":  "Нельзя не обращать внимания на то, что Думская стала не самой безопасной улицей. Я лично знаю людей, которые говорят, что им страшно идти сюда, поскольку там грабят и бьют. Действительно, улица превратились в точку ночной жизни, а от города сотрудничества [добиться] не получилось.Мы пробовали много раз, чтобы [договориться] совместно поддерживать порядок — но ничего не вышло. Это еще одна причина того, что многие теперь ходят в другие места".

Антон Белянкин, музыкант группы «Два самолёта» и еще один владелец баров «Бермуды», «Фидель» и «Дача», признался, что и сам не в восторге от происходящего.

«Все владельцы баров против этого ужаса, который там иногда бывает. Мы неоднократно обращались в полицию с тем, чтобы они выделили нам сотрудников, чтобы они там стояли и утихомиривали чересчур пьяных. Но у них тоже свои сложности. Все мы за порядок. Я думаю, что выскажу общее мнение владельцев баров. Но инициатива, конечно, опасная. Примутся за Думскую – и исчезнет это с лица земли. Это достопримечательность нашего города, нигде в нашей стране такого никогда не было и, возможно, не будет», – пояснил Белянкин.

По его словам, если от городского правительства действительно поступит предложение относительно облагораживания морального облика Думской, владельцы заведений готовы идти Смольному навстречу – лишь бы не было перегибов.

«Мы стараемся. Но это улица разгула. К сожалению, у нас разгул всегда связан с эксцессами. У нас, как на вокзале: поток большой, и появляются криминальные элементы, а сотрудник бара не вправе их задержать. Мы очень стараемся, чтобы был порядок. К сожалению, не всё получается», – добавил Белянкин.

Но блюстители нравственности уверены, что без перегибов не обойтись. Депутат Виталий Милонов с присущей ему экспрессией заявил корреспонденту «Фонтанки», что заведения на Думской следует вовсе стереть с лица Земли.

«Это клоака, помойка, Содом и Гоморра. Это нужно просто ликвидировать. Там до сих пор проводят криминальные тусовки. Раньше, когда нужно было отмыть стол, его скоблили ножом. Так и тут нужно принять политическое решение. Надо сделать что-то вроде Камергерского переулка. Не обязательно арт-пространство, где будет бегать хипстота с безумными глазами на велосипедах, а нормального формата. Пускай будут рестораны, кафе. На Рубинштейна же пытаются что-то делать. Я бы отдал это на аутсорсинг какой-нибудь управляющей компании. Пускай это будет культурно-кулинарная зона с высочайшим качеством обслуживания и безопасности – у нас на Невском вообще негде есть. Сейчас у нас там центр города, но это больше похоже на Бронкс. Всё загажено. Всех надо выкинуть и сделать нормальное место. Пусть горожане выберут концепцию. Я уверен, что они выберут хороший проект», – сказал парламентарий. 

Вспоминается история, происшедшая в 1878 году, когда жители Фонарного переулка (исторический предшественник Думской) обратились в Городскую управу с просьбой переименовать их место жительства из-за дурной репутации – якобы из-за названия переулок ассоциируется с красными фонарями и иными неисчислимыми мерзостями. Ответ из Управы был прост и логичен: «Если переулок этот не пользуется хорошею славою от находящихся на нём приютов терпимости, то устранить это зависит единственно от самих домовладельцев — недопущением в своих домах означенных приютов, а не переменою названия».

Александр Пелевин для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор