Товарищ Ким выбрал свободу

Дипломат из КНДР с семьей сбежал из Петербурга за границу. Эта жуткая для посольства правда выяснилась только к вечеру 7 июля. Теперь выводы будет делать вождь - Ким Чен Ын.

0
Синьхуа/Интерпресс
Синьхуа/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Третий секретарь Посольства КНДР в России Ким Чхор Сен улетел со своей семьей в Беларусь, чтобы потом спрятаться в Европе. Об этом говорят точные данные пассажирских авиаперелетов, которыми располагает «Фонтанка». Но сначала в полицию Петербурга было подано заявление о без вести пропавшем. Оперативники отследили его путь до Пулково, но было поздно... 

Как сегодня, 7 июля, уже кратко сообщала «Фонтанка», вечером 6 июля этого года в 37-й отдел полиции УМВД по Василеостровскому району обратился первый секретарь посольства КНДР в РФ Санкт-Петербургского отделения торгово-экономических отношений Юн Чжон Хо. Дипломат написал заявление. В нем он указал, что с 1 июля этого года не видел своего подчиненного – третьего секретаря посольства Ким Чхор Сена. Дополнительно первый секретарь сообщил, что 1 июля, около 12 часов дня, его коллега уехал с работы, от их офиса, расположенного в доме 7 по улице Нахимова, на служебной автомашине «Фольксваген Поло» с красными дипломатическими номерами «087D002» 78-го региона. На вопрос, отчего шеф обратился в полицию только спустя пять дней, заявитель внятно ответить не смог.

По данным «Фонтанки», поиск был организован быстро и тщательно, да еще не без участия сотрудников питерского Управления ФСБ. Но, как и предполагалось, служебная квартира исчезнувшего, в доме 9 по Морской набережной, которую арендует посольство у ГУП «Инпредсервис», оказалась пуста. А там он жил вместе с женой и сыном. К тому же его мобильный телефон еще со 2 июля был недоступен. Оперативники быстро взяли его биллинги и удостоверились, что гаджет был отключен еще утром того же 2 июля на том же Васильевском острове.

Как только выяснилось, что дома нет его семьи, первой же версией был побег. Вряд ли взрослому человеку надо объяснять о сверхтоталитарном режиме Северной Кореи.

Конечно, по формальной процедуре по подразделениям полиции прошла сводка с его приметами: рост 175 см, одет подчеркнуто – черные брюки, голубая рубашка, черные ботинки и, конечно, значок их любимого вождя Ким Чен Ына.

Когда к обеду 6 июля правоохранители подняли записи видеокамер на Васильевском, они увидели нужный «Фольксваген Поло». И довели его по видеонаблюдению, что у силовиков называется системой «Поток», практически до Пулково.

Ну а дальше контрразведчики поинтересовались в том же Пулково, не улетала ли куда чета северокорейских Ким. Компьютер тут же выдал: рейс 946-Б-2, авиакомпания «Белавиа», самолет взлетел 2 июля в 19.45, а в аэропорту Минск-2 приземлился в 21.13. Место у товарища третьего секретаря Кима было на третьем ряду возле иллюминатора. Рядом сидели его супруга Сан и сын их Тхе.

Ну и еще нюанс: три авиабилета были куплены в Пулково за три часа до взлета. А служебная иномарка с красными госзнаками так и осталась на стоянке возле аэропорта.

Как стало известно «Фонтанке» из бесед с оперативником, который непосредственно участвовал в поиске, семья дипломата из КНДР убыла в Беларусь только для того, чтобы использовать Минск как трамплин на Запад.

Журналистам «Фонтанки» дал комментарии заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов: «КНДР известна своим жестоким режимом. Чем строже политики, тем яростнее попытки убежать. Побеги бывали и во времена Советского Союза, и в XXI веке. При этом я не удивлен, что дипломаты обратились в правоохранительнеы органы только через пять дней. Думаю, что все это время они пытались найти его сами, надеялись, что он как-то себя проявит, всплывет. Ведь за подобные вещи ни в одной стране по головке не погладят. Видимо, когда совсем пропала надежда, они решили уже идти официальным путем. Не удивлюсь, если через какое-то время беглец появится в Европе или США с разоблачениями северокорейского режима. И будет этим зарабатывать на жизнь».

Для справки: новости о побегах дипломатов КНДР, как оказалось, редкость. Так, в 1997 году посол КНДР в Египте Чан Сон Иля с семьей и братом, который работал в торгпредстве КНДР в Париже, обратился к властям Соединенных Штатов с просьбой о предоставлении политического убежища.

А в 2013 году работавший в Эфиопии сотрудник торгового представительства КНДР прорвался в посольство Южной Кореи в Аддис-Абебе и попросил о помощи и предоставлении убежища.

Евгений Вышенков,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру» 


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...