Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -13

1 м/с, вос

776мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Уголовный розыск Центрального района раскрыл убийство художника Пайманова

964

16-летний петербуржец задержан по подозрению в убийстве художника Евграфа Пайманова на Литейном.

Как стало известно «Фонтанке», тело 66-летнего художника было найдено 3 июля в квартире дома 11 по Литейному проспекту. Мужчина, инвалид-колясочник, скончался от многочисленных ножевых ранений. Из квартиры пропали 150 тысяч рублей, золотые украшения и одна картина Евграфа Пайманова.

По предварительной информации, 5 июля оперативники уголовного розыска по подозрению в совершении убийства задержали 16-летнего петербуржца и 20-летнюю иногороднюю женщину. По данным «Фонтанки», задержанная была ученицей жены Пайманова, которая преподает в Морской школе на Московском проспекте. Около года назад супруга художника приютила девушку, поселила в квартире на улице Седова, и та помогала ухаживать за художником, когда жена была в командировках.

По версии следствия, задержанная задумала преступление и привлекла к его исполнению своего 16-летнего знакомого. По предварительной информации, она дождалась, когда жена Пайманова уедет в командировку, научила, как пройти в квартиру под видом сантехника, а сама отправилась в кафе под камеры для создания алиби. 

После совершения убийства задержанная приехала в квартиру на Литейном  и «обнаружила» тело.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ. В ближайшее время задержанным будет избираться мера пресечения. 

Евграф Пайманов — художник-реалист. Он окончил Ленинградскую академию художеств (институт им. И. Е. Репина). С 1987 года ─ участник многих тематических выставок: «Форум молодежи», «Ленинградская осень», «Художники детям», «Современный портрет», «Большая Волга» (Чебоксары), «Ленинград─Москва» и персональных выставок: Ленинград (1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1994), Хельсинки (1989), Турку (1989), Бостон – Филадельфия – Лос-Анжелес (1991), Иерусалим (1992), Кёльн-Ганновер (1993). В 2005 году 5 его работ экспонируются на выставке ARTINDEX в Этнографическом музее (Санкт-Петербург) в числе лучших современных художников Санкт-Петербурга. (См. каталог «ARTINDEX»). Работы Евграфа Пайманова приобретены частными коллекциями, музеями и галереями.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close