Производство тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения за январь – май 2016 года сократилось в России на 1,1%, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). При этом в Москве производство тортов и пирожных за первые пять месяцев текущего года сократилось на 14,3% (до 11,7 тыс. тонн), в Московской области – на 16,2% (до 8,3 тыс. тонн), а в Санкт-Петербурге – на 0,6% (до 6,7 тыс. тонн).
По данным ЦИКР, объемы производства тортов и пирожных падают из-за снижения потребительского спроса уже более года. Главными причинами, отпугивающими покупателей от тортов, эксперты называют их высокую стоимость и необходимость приобретать крупное кондитерское изделие целиком. Производителей же тортов падение спроса зачастую вынуждает вовсе прекращать производство.
«В отличие от сегментов производства выпечки длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, в сегменте тортов и пирожных работают преимущественно компании среднего и малого бизнеса, у которых нет такого запаса прочности, как у крупных предприятий, и многим приходится сворачивать свою деятельность», – отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
Источник: РБК