18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:17 23.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
05.07.2016 17:26

Педагогическая поэма

Профессиональные футболисты со всего мира должны на дух не переносить после этого Евро своих исландских коллег. Потому что давно в мировом футболе не было столь однозначных героев.

И невозможная идеальность Сигурдсонов со Скуласонами, их непоказные добродетели, их искренность и какая-то общечеловеческая адекватность предательски усилили те недостатки, которыми иногда грешат футболисты других стран.

Надо сказать, что в плане демонстративной роскоши мы давно впереди планеты всей. Тут и кортежи юных разведчиков в центре столицы, и домашние зоопарки в столицах некоторых субъектов Федерации, и часы, отражающиеся в поверхности рабочего стола. 

Но и в этом национальном празднике имени Гэтсби профессиональные футболисты с российским паспортом давали остальным участникам процесса фору. Вот и сегодня трогательное видео про Александра Кокорина и Павла Мамева в ночном клубе Монте-Карло, жгущих 250 тысяч евро на шампанское, которое выносят под гимн России, и фейерверки, испортило многим настроение.

Этот сюжет опасен количеством соблазнов. Виталий Мутко уже пообещал разобраться, и прозвучало слово «патриотизм». У многих возникло желание пристыдить молодых людей. В эфире зазвучали интонации из фильма «Афоня» (сцена в месткоме). Я живо представил, как бы отреагировал квартет основателей «Фонтанки» на эту новость. Андрей Дмитриевич не поверил бы, что это в целом возможно. Евгений Владимирович обязательно бы использовал слово «порка». А либеральные Горшков с Потапенко посмеялись бы цинично над нравами молодежи.

Конечно же, реакция на выходку Кокорина с Мамаевым амплифицирована в миллион раз тем видео, которое все расшаривали в понедельник: исландские футболисты стоят на сцене, перед ними в поле стоит вся Исландия, все машут руками, в толпе – свежеизбранный президент, который на матче с Францией не пошел в вип-ложу, а отправился к болельщикам. Ну вы понимаете...

Сравнение не в пользу любителей шампанского. Кстати, один из самых популярных комментариев в соцсетях о любителях шампанского: а чего они под гимн-то не встают? И правомочность этого вопроса переводит эту дискуссию совсем в другую плоскость, в плоскость педагогики и воспитания.

Конечно же, беда парней в том, что не знают, что творят. Их по-хорошему нужно обнять и простить. Мой коллега предположил, что это издевка такая, ну не могут они не понимать, какая реакция последует. Нет, Миша, конечно же, это искреннее, незамутненное непонимание того, что такое хорошо и что такое плохо. При этом нельзя не вспомнить Олега Шатова, который построил стадион в Нижнем Тагиле. Денис Глушаков постелил поле в родном Миллерово. Александр Кержаков много денег без всякой рисовки тратит на благотворительность. Впрочем, тот же Шатов говорит в интервью, что работа футболиста сложнее шахтерской, а жена Дмитрия Тарасова Ольга Бузова утверждает на голубом глазу, что футболисты рискуют жизнью на поле. Это, Ольга, если в футболке с Путиным на поле в Турции выходить — тогда да. Но я думаю, что эти риски скорее имеют отношение к общечеловеческой глупости, а не к записи в трудовой книжке.

Ребята, вы тратите кучу денег на водителей, нянь, кухарок, помощников, которые решают вопросы и иногда ездят на стрелки вместо вас. Елки-метелки, наймите вы пиар-менеджеров – поверьте, есть специалисты, которые помогут вам с репутационным менеджментом. На общем фоне трат вы даже не заметите этих расходов.

Поверьте, проблемы с воспитанием можно замаскировать. Не случайно же утверждение «молчи, за умного сойдешь» верно. Мальчики, не стоит кичиться тем, что вы можете потратить по 125 тысяч евро с носу за ночь. Вы не станете так ближе населению страны, где ученому секретарю в Москве предлагают зарплату 9000 рублей в месяц. Многие из нас искренне хотят вам симпатизировать. Ну если уж на поле не получается, постарайтесь за его пределами!

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.