03.07.2016 16:54

Шансы на поездку на Олимпиаду есть только у двух российских легкоатлетов

Только два российских легкоатлета в данный момент имеют шансы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Ситуация может измениться после того, как Спортивный арбитражный суд рассмотрит иск Олимпийского комитета России. Получить допуск на Олимпиаду 2016 года по действующим нормам IAAF могут только два российских легкоатлета. Об этом агентству ТАСС сообщила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова. «Согласно действующим критериям IAAF от 17 июня шансы на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро имеют всего два российских легкоатлета», — сообщила Бриллиантова.

Вероятно, речь идет о Дарье Клишиной (прыжки в длину) и Алене Лутковской (прыжки с шестом). Согласно решению IAAF, принятому 17 июня, к Олимпиаде могут быть допущены российские спортсмены, которые докажут, что непричастны к допинговой системе России. Всего совет IAAF утвердил четыре рекомендации, в том числе и следующую: «Атлеты, которые могут доказать, что они непричастны к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми организациями, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены». Позднее МОК объявил, что допущенные к Олимпиаде российские спортсмены смогут выступить под российским флагом.

В данный момент все допинг-пробы российских спортсменов проверяются британской антидопинговой лабораторией. Однако из российских легкоатлетов лишь Клишина и Лутковская тренируются и живут за пределами России. Все остальные спортсмены постоянно находятся на территории страны.

Норма IAAF может быть изменена после того, как Спортивный арбитражный суд (IAAF) рассмотрит иск, поданный ОКР. «IAAF дала гарантию, что в зависимости от решения CAS по иску ОКР в защиту российских легкоатлетов, которые хотят выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, решение будет пересмотрено. Сейчас IAAF будет рассматривать заявки спортсменов. Если CAS удовлетворит наш иск, норма отменяется и легкоатлеты получают допуск», — сказала Бриллиантова.

Одна российская спортсменка уже допущена к участию в Олимпиаде и других международных турнирах — ранее IAAF объявила о допуске к Олимпиаде Юлии Степановой, ставшей информатором WADA в деле о допинге в российской легкой атлетике. Она может выступить на Играх как нейтральная спортсменка.

17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики, что означает, что российские легкоатлеты по-прежнему не могут выступать на международных турнирах, и в том числе на Олимпийских играх. Совет IAAF пришел к выводу, что членство ВЛФА не может быть восстановлено по следующими причинам:

«...не изменилась глубоко распространенная культура толерантного (или хуже) отношения к допингу;

— не создана сильная и эффективная антидопинговая инфраструктура для выявления допинговых случаев;

— согласно множеству свидетельств, некоторые из которых подтверждены, российские власти не поддерживают антидопинговую борьбу, и являются организаторами систематического использования допинга и сокрытия положительных допинг-проб».

МОК через четыре дня поддержал это решение, уточнив, что спортсмены, которые все же будут допущены к участию в Олимпиаде, смогут выступить под российским флагом. При этом МОК подчеркнул, что окончательное решение о допуске тех или иных спортсменов к международным соревнованиям, и в том числе к Олимпиаде, остается за IAAF.

После этого несколько десятков российских спортсменов подали заявки в IAAF с требованием допустить их на Олимпийские игры, доказывая, что они не связаны с допинговой системой. Параллельно ОКР подал иск в CAS с требованием отменить решение об отстранении российских легкоатлетов. Ожидается, что CAS рассмотрит этот иск в ускоренном порядке.

Источник: РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор