Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:08 15.12.2019

Петербуржцы уже рванули в Турцию

Билеты на первый чартер в Анталию из Петербурга раскупили за несколько часов. Туроператоры готовятся к перезапуску отдыха на турецких курортах.

Петербуржцы уже рванули в Турцию

Александр Николаев/Интерпресс

Туроператоры начали продажу путевок в Турцию. Вопреки ожиданиям, в первый же день открытия чартерных программ желающих дешево отдохнуть оказалось больше, чем предложений. Несмотря на обещанные скидки от турецких отельеров, агенты пока осторожничают в прогнозах восстановления турпотока.

Через несколько часов после подписания Владимиром Путиным указа о снятии ограничений на продажу туров в Турцию операторы выставили первые предложения. «Чартерный рейс «Аннекс тура» в Анталию из Петербурга на 7 июля появился в ночи, мы поставили информацию в соцсетях, сразу получили шквал отзывов самых разных – от ругани о том, что мы не патриоты, до восторгов молодежи, для которой этот отдых самый доступный», – рассказала «Фонтанке» турагент Анна. За ночь все билеты на чартерный рейс Azur Air раскупили. «У нас было много звонков все это время, мы ставили людей в листы ожидания, обещали перезвонить, когда появится Турция в продаже. Видимо, так у всех», – объясняет Анна.

Пока о возобновлении полетной программы не договорился ни один из туроператоров. Однако в «Анекс-тур» уже поставили в расписание первые рейсы. В компании «Фонтанке» сообщили, что первый самолет в Анталию отправляют из Петербурга 7 июля, затем 14-го, после — самолеты будут курсировать чаще (19, 21, 26 и 28 июля). Стоимость путевки на двоих в отель от 3 звезд на неделю — от 50 тысяч рублей, 4 звезды — порядка 60 тысяч.

Для сравнения: аналогичные предложения в Болгарию (3 звезды) можно найти за 40 тысяч рублей, в Грецию — за эту же цену. Столько же придется заплатить петербуржцу за поездку в Абхазию, но без питания. А путевки в Крым в 3 звезды и с завтраком у Pegas Touristik можно найти за 30 тысяч. Эксперты, впрочем, не советуют сравнивать эти туры: «Ну, сами понимаете, сервис в Крыму, Европа и Турция — это совсем разные вещи».


В Tez tour и Coral Travel сообщили, что еще не спланировали полетную программу, так как ждут разрешения на выполнение перелетов от Росавиации. «Пока мы можем предложить только полеты на регулярных рейсах, это будет дороже почти в два раза, чем на чартере. Они появятся не раньше чем через неделю», – добавили в компаниях.

Несмотря на то что в первом самолете до Анталии уже раскуплены все места, специалисты рынка расходятся в прогнозах турпотока соотечественников на берег турецкий. «Сложно сказать: с одной стороны – там опасно, и клиенты говорят, что боятся лететь, с другой стороны — дешево. Запросы есть, цены наиболее низкие из курортных предложений. Скорей всего, они станут еще ниже за счет скидок от турецких отельеров», – рассуждает генеральный директор турагентства «Солнечный апельсин» Марина Игнатова.

В турфирме «Дюна» обращают внимание, что качество турецкого отдыха будет очень низким: «Представьте, что отели простояли полгода пустыми, никто там ничего не убирал, не заполнял бассейны. Да и погода сейчас в Турции – почти 40 градусов». Менеджер Гарри Сенах при этом добавляет, что не понимает, почему Турцию для туристов открыли, а Египет нет: «Безопасней или дружественней там явно не стало».

Генеральный директор «В.И.П. Сервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин смотрит на ситуацию более оптимистично: «Россия ждет подтверждения гарантий безопасности со стороны Турции, да и на курортах там не происходило ЧП, все теракты — в столицах. Почти 30 процентов граждан в опросах говорили, что готовы лететь хоть завтра при открытии полетных программ, 40 процентов занимали выжидательную позицию. Сейчас высокий сезон, хоть многие уже и запланировали отдых, в последнее время увеличивается тенденция, когда туры покупают за 2 – 3 недели до их начала. Исходя из этого, могу сказать, что в августе мы выйдем на показатели сотни тысяч туристов в Турции, но до августа 2015 года, когда было 700 – 800 тысяч, не дойдем».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Запрет на чартерные перевозки между Россией и Турцией действует с 1 декабря 2015 года. С начала текущего года российским туроператорам рекомендовали воздерживаться от организации поездок на турецкий берег. Поводом для запретов стало уничтожение российского бомбардировщика Су-24, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе.

Осенью 2015-го турецкие власти утверждали, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета в связи с чем извиняться за инцидент не собираются. В ответ Россия ввела антитурецкие санкции: под запретом оказались и турецкие помидоры, и турецкий отдых. Для российских туроператоров (половина из которых имеет турецкие корни и соучредителей) это стало вторым ударом: за месяц до этого под запретом оказались путевки в Египет после теракта над Синаем.

О возобновлении отношений заговорили спустя полгода: 27 июня Эрдоган прислал Путину письмо, в котором то ли извинился, то ли выразил сожаление в связи с произошедшим. А 29 июня Путин позвонил президенту Турции, их разговор длился около 40 минут, главы государств договорились о личной встрече и об отмене ограничений на путешествия туристов в Турцию.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор