Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:30 23.01.2020

ПИК зайдет с Южного

Московский застройщик ПИК ведет переговоры об участии в строительстве города-спутника Южный на Киевском шоссе. Если они завершатся успехом, его соседями станут «Интеко», «ЛенСпецСМУ» и «Унисто Петросталь».

ПИК зайдет с Южного

Пётр Ковалёв/Интерпресс

Группа компаний ПИК готова вновь зайти на рынок Петербурга. Первая очередь города-спутника Южный, в котором она может поучаствовать, предусматривает строительство 1 млн кв. м жилья. Если сделка не сорвется, ПИК станет третьим крупным московским девелопером, вышедшим на рынок Северной столицы в этом году.

ГК "ПИК" предпринимает вторую попытку выхода на петербургский рынок. Это один из крупнейших российских застройщиков – в прошлом году выручка компании превысила 51 млрд рублей, а по объему сданного жилья она стала третьей в стране, построив 665 тысяч кв. м.

В 2008 году ПИК уже заявлял о покупке 63,4 га на намыве Васильевского острова – «Морском фасаде». Однако через два года был вынужден расстаться с активом. Кризис 2009-го застал компанию с краткосрочными долгами в 45 млрд рублей. В итоге из предбанкротного состояния группа вышла со сменой владельцев. Теперь 29,9% ПИКа принадлежат бывшему сенатору Сергею Гордееву, 16% – миллиардеру Александру Мамуту, а еще 9,8% – совладельцу группы БИН Микаилу Шишханову.

Теперь компания заходит на второй круг. В конце прошлого года она создала дирекцию по проектам в Северной столице и начала набирать персонал. Теперь же, по информации «Фонтанки», ведет переговоры о покупке земли в проекте «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. На 2 тысячах га на Киевском шоссе планируют построить 4,3 млн кв. м жилья.


В «Старт Девелопменте» договоренности с конкретными компаниями не комментируют. Но добавляют, что ведут переговоры о продаже всей первой очереди крупному застройщику. На 209 га рядом с поселком Кондакопшино можно будет возвести около 1 млн кв. м недвижимости.

По предварительным планам, строительство первых домов в Южном может начаться уже во второй половине следующего года. Компания ООО «Город-спутник Южный», входящая в «Старт Девелопмент», уже разрабатывает проект планировки этой территории.

Для «Старт Девелопмента» это логичный шаг. «Для девелопера, у которого большой массив участков, всегда есть интерес привлечь «якоря», который станет локомотивом развития территории», – говорит гендиректор Knight Frank Spb Николай Пашков. С другой стороны, приоритет ПИКа – также крупные проекты квартальной застройки. Компания специализируется на недорогом панельном жилье.

В перспективе первая очередь будет соседствовать с кампусом ИТМО. На 100 га у Киевского шоссе университет готов построить «петербургское Сколково». Помимо объектов, традиционных для кампуса, предлагают построить центр фотоники и квантовых технологий, центр биомедицинских технологий с больницей, детский технопарк и высокотехнологичные производства.

Во вторую очередь проекта войдут еще 350 га. Эту землю планируют подготовить к продаже к 2020 году. Интересанты уже есть. Предварительный договор подписала московская «Интеко» того же Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых. По информации нашего издания, в этом же списке и «ЛенСпецСМУ». Девелопер не комментирует заключение соглашения, хотя и не отрицает факт его заключения.

Кроме того, «Старт Девелопмент» разрабатывает проект планировки 48 га в поселке Лесное. Сейчас он застроен панельными пятиэтажками бывшего племенного завода. Этой территорией интересуется компания «Унисто-Петросталь». «Пока еще этот проект находится в начальной стадии проработки. Конкретика появится после разработки проекта планировки», – пояснил гендиректор застройщика Арсений Васильев.

Как и в какие сроки будут реализоваться следующие очереди Южного, пока неясно. По планам девелоперов, часть будущей застройки попадает на Кондакопшинское болото, за спасение которого борются пушкинские активисты и экологи. Они считают, что оно питает реки Кузьминка и Славянка, снабжающие водой пруды Царского Села и Павловска. Если горожане добьются своего и болото включат в реестр водных объектов, «Старт Девелопмент» потеряет от 60 до 200 га территории Южного. В такую цифру оценивают площадь болота специалисты.


ГК «ПИК» – не первая московская компания, выходящая в кризис на рынок Петербурга. В июне о первом проекте на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе заявила компания «Мортон». В прошлом году она построила почти миллион кв. м жилья. А весной этого года на Петровском острове начала возведение апарт-отеля ГК «Кортрос» Виктора Вексельберга.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор