Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:18 23.01.2020

Центробанк возьмет санирование банков на себя

Центробанк возьмет санирование банков под свой контроль. Об этом заявила в ходе Международного финансового конгресса глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Система санации не менялась с момента создания. Она по-прежнему основана на предоставлении долгосрочных льготных кредитов санаторам", – сказала она. Между тем банки-санаторы зачастую не инвестируют в  санируемые банки и используют их для размещения плохих долгов.

По ее словам, к осенней сессии регулятор предложит пакет поправок, которые обеспечат возможность создания ЦБ фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банкров.

"Оперативное управление санируемым банком может осуществлять специально учрежденная управляющая компания. Таким образом, восстановление устойчиовсти санируемого банка будет осуществляться под контролем ЦБ, докапитализация не будет откладываться", – сказала Эльвира Набиуллина.

При необходимости санируемые банки смогут реорганизовываться и оъединяться, а потом они будут продаваться на рынке. По мнению главы ЦБ, это поможет ускорить и удешевить процесс санации, при этом риска наионализаии банковского сектора не возникнет.


Справка:

По данным СМИ, в 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 г. стали «Российский кредит» (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), «СБ Банк» (85-е место) и НОТА-банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор