Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:09 22.01.2020

Город

29.06.2016 17:39

Детские лагеря в фокусе трагедии

Первые проверки детских лагерей после трагедии на Сямозере уже привели к возбуждению двух уголовных дел в Петербурге. В 2015-м дело было одно, но главную фигурантку ищут до сих пор.

Детские лагеря в фокусе трагедии

Евгений Асташенков/Интерпресс

За 6 месяцев этого года прокуратура с Роспотребнадзором и МЧС провела проверки в 38 детских лагерях. Нарушения были найдены во всех. Как правило, это несоблюдение правил СанПина и пожарной безопасности. Однако если до трагедии на Сямозере самым строгим наказанием были штрафы, то к 29 июня в Петербурге возбуждены два уголовных дела в отношении провинившихся руководителей заведений.

Проверки качества детского отдыха в Петербурге и Ленобласти проводятся с 1 января по 31 декабря. Желание заработать на цветах жизни до трагедии на Сямозере, где 18 июня во время ночного перехода в грозу на двух лодках в "Парк-отеле "Сямозеро" погибли 14 детей, обходилось чаще небольшими штрафами, реже – временным закрытием заведения. В 2015 году прокуратура Петербурга лишь раз добилась от следственного комитета возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) в отношении гендиректора детского лагеря «Лига» в Смолячково Светланы Александровой (там массово отравились дети). За год до этого на том же месте была закрыта предыдущая контора этой же бизнесвумен – «Березка» – за стандартные нарушения от СанПина до пожарной безопасности. По делу кроме Александровой проходили еще два тренера-воспитателя. Их дела уже рассмотрены судом, им назначены небольшие штрафы. А директриса «Лиги» сбежала за границу. Ее объявили в международный розыск. Отметим, что в 2015 году стоимость путевок в тот лагерь составляла от 24 до 34 тысяч рублей.

По стопам Александровой, видимо, отправился и фигурант нынешнего дела по аналогичной статье – Вадим Кричка. Вместе с супругой Марией в частном доме в поселке Решетниково под Зеленогорском он организовал летний детский сад-лагерь. На момент визита прокуратуры и следственных органов в «Детcкой уДаче» отдыхали 11 несовершеннолетних в возрасте от 5 до 16 лет. Никаких разрешений на организацию круглогодичного отдыха детей у пары не было. Как не нашли проверяющие и договоров между владельцами «уДачи» и родителями. Вадим Кричка, как говорят, увидев полицию, сел в машину и уехал, его жена попыталась сбежать в сторону залива, но ее догнали. Проверяющие за несколько часов нашли 35 нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, 14 – противопожарной безопасности, одно – законодательства о ветеринарии (там был мини-зоопарк – по территории бродили козы и другая живность, никаких ветеринарных документов на них не было). А в местах, где спали и питались дети, были антисанитарные условия, в лагере отсутствовали противопожарная сигнализация, огнетушители, были завалены эвакуационные выходы.

Если в частный детский сад-лагерь прокуратура пришла по просьбе районной администрации, то в другую частную контору – ООО «ДОЛ «Северная Зорька Плюс» – по заявлению руководителя «Дома творчества композиторов «Комарово», который уже второй год не может поделить с лагерем одну территорию.


Проверка «Зорьки Плюс», результатом которой стало возбуждение уголовного дела все по той же статье УК в отношении гендиректора лагеря ООО «Детский оздоровительный лагерь «Северная Зорька Плюс» Дмитрия Марченко, нашла еще нарушение правил пожарной безопасности и миграционного законодательства. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе городской прокуратуры, там была полная антисанитария на кухне, среди сотрудников – мигранты из Украины и Молдовы, не имеющие разрешений на работу на территории РФ.

Прокуратура возбудила в отношении ООО дело об административной ответственности по статье 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности). В адрес генерального директора вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Правда, непонятно, успеет ли он на него, с учетом заинтересованности следственного комитета, отреагировать. Отметим, что стоимость смены в лагере варьируется от 20 до 34 тысяч рублей. Уставный капитал ООО – 40 тысяч рублей.

"Рентабельность продаж – 14%, рентабельность капитала – 1728%", – пишут СМИ. Это объясняет, почему известны случаи, когда проштрафившееся в предыдущем сезоне руководство вновь и вновь открывает лагеря под другими вывесками.

Еще одно запомнившееся прокурорам заведение – ООО «Новое поколение», которое находится в загородном оздоровительном комплексе ЗПДК «Механическая база». Проверяющие нашли недостатки в обеспечении безопасности пребывания детей, нарушения условий хранения и приготовления пищи. Пока лагерь также получил представление от прокуратуры.

Всего с нового года в связи с выявленными нарушениями закона в 38 учреждениях (из 285 существующих городских и загородных оздоровительных лагерей и дач) органами прокуратуры внесено 28 представлений. Возбуждено 29 дел об административных правонарушениях в связи с допущенными нарушениями организации питания, санитарно-эпидемиологического, трудового, противопожарного законодательства. В 2015 году было проверено 105 (35 загородных, 70 городских) летних лагерей, в половине из них выявлены нарушения (12 загородных, 38 городских).

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор