Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:43 21.01.2020

МЧС попрощалось с коррупцией на Северо-Западе

Отдел противодействия коррупции в Северо-Западном региональном центре МЧС расформирован. То ли мздоимство победили, то ли избавились от надоедливых контролеров.

МЧС попрощалось с коррупцией на Северо-Западе

Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Два неполных года проработал в составе Северо-Западного регионального центра МЧС России отдел по противодействию коррупции. Согласно директиве заместителя министра он расформирован, а его сотрудники выведены за штат. Победа над коррупцией, видимо, достигнута в отдельно взятом федеральном округе – в остальных центрах антикоррупционные отделы продолжат работу. Собеседники «Фонтанки» в ведомстве намекают, что в Петербурге наладилось слишком тесное сотрудничество между антикоррупционерами из МЧС и территориальным управлением ФСБ.

Отделы по противодействию коррупции были созданы в МЧС России в сентябре 2014 года. Как решил министр Владимир Пучков, вновь создаваемые структуры должны были заниматься аналитической работой, взаимодействовать с управлением по вопросам противодействия коррупции администрации президента и правоохранительными органами. Всего таких отделов создали восемь – по числу региональных центров. С 1 сентября 2016 года их останется шесть – согласно директиве заместителя министра Сергея Воронова расформировываются антикоррупционные подразделения в Северо-Западном и Волжском региональном центрах.

«Фонтанка» не знает, как работал отдел на Волге и чем отличился, а вот антикоррупционеры из СЗРЦ напоминали о себе не раз. Старт был взят заметный: уже через месяц после создания при активном участии специалистов отдела совместно с региональным УФСБ и Следственным комитетом во взятке в 100 тысяч рублей был изобличен заместитель начальника управления МЧС по Ленинградской области полковник Владимир Чумаков. Впоследствии полковник был осужден и уволен со службы.

Чумаков стал не единственным полковником, попавшим под антикоррупционный пресс. Не менее интересным стало задержание другого руководителя из СЗРЦ, заместителя начальника управления полковника внутренней службы Сергея Кутузова в марте 2016 года по подозрению в грабеже, за которым просматривался не примитивный криминал, а серьезные деловые интересы на рынке противопожарной сигнализации. Скомпрометировавший себя полковник из МЧС был уволен.


Это только те случаи, которые вылились в громкие уголовные дела и попали в информационное поле. Были и другие, о которых не принято говорить: например, проверка, проведенная после обнаружения взлома сервера финансово-экономического управления ГУ МЧС по Петербургу с территории Украины и последующего вымогательства за восстановление порушенной программы бухгалтерского учета. Или внезапное увольнение нескольких работников отдела надзорной деятельности в Кировском районе Ленинградской области.

Заметим, что антикоррупционные отделы задумывались как достаточно самостоятельная структура, во многом независимая от местных руководителей МЧС и фактически подчиненная министерству. В зоне "обслуживания" отдела в СЗРЦ находились не только сам центр, но и областные управления всего федерального округа, и расположенные на территории округа организации МЧС центрального подчинения. Внимание специалистов отдела почувствовали и в Псковской области, где ведутся мероприятия по проверке массовой замены поддельных удостоверений на право управления маломерными судами, и в Архангельске, где начальник аварийно-спасательной службы подводных работ привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, и в Вологодской области, где за хищение бюджетных средств осужден бывший замначальника областного ГУ МЧС.

Внимание «Фонтанки» обратили на интересную закономерность: почти во всех заметных делах, в которых принимали участие специалисты отдела по противодействию коррупции СЗРЦ, оперативные мероприятия осуществлялись органами безопасности. В чем и состоит отличие Северо-Западного отдела: именно он создавался и в дальнейшем работал при заметной поддержке и влиянии территориальных органов ФСБ. Что, с одной стороны, обеспечило заметную эффективность. С другой стороны, возможно, вызвало оттенок неприятия со стороны высокого руководства.

В директиве, предписывающей расформировать, как рассказали «Фонтанке», много обязательных слов о повышении эффективности, сокращении затрат, оптимизации структуры управления и тому подобного. Но обращают внимание на подпись: под столь важным документом стоит подпись не министра Владимира Пучкова, а его заместителя Сергея Воронова.

В Северо-Западном региональном центре «Фонтанке» пока не прокомментировали организационно-штатные изменения, пообещав предоставить свою позицию позже.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор