Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:12 28.01.2020

Спорт

28.06.2016 19:52

Мифы и реальность исландского чуда

Сборная Исландии по футболу за последние дни обросла немалым количеством мифов. «Фонтанка» развеивает часть из них, но не перестает восхищаться этими футболистами.

Мифы и реальность исландского чуда

Официальная страница сборной Исландии в Facebook

Вокруг сборной Исландии по футболу на фоне ее героического выступления на Евро-2016 (и особенно на фоне бесславного провала российской команды) возникает все больше и больше мифов. 

В соцсетях уже не первый день гуляет занимательная статистика, согласно которой, если из общего количества жителей Исландии (331 918 человек) вычесть всех женщин (168 102), мужчин до 18 лет (40 121), мужчин старше 35 лет (85 670), слишком толстых (24 775), китобоев (788), вулканологов (321), тех, кто стрижет овец (2856), банкиров (23), людей на костылях (189), незрячих (265), футбольных болельщиков (8781), врача, массажиста, повара команды и тренера, то останется ровно 23 человека, заявленных за сборную Исландии в качестве футболистов. Другой миф, который многие воспринимают с гораздо большей серьезностью, заключается в том, что большую часть состава исландской команды составляют полупрофессиональные футболисты, в остальное время работающие рыболовами. На самом деле по большей части все это неправда. Есть лишь один футболист в сборной Исландии, который примерно соответствует этим утверждениям. Однако 99% состава — все-таки профессиональные игроки, получающие за свою работу не миллионы, но неплохие деньги. 

Другое дело, что играет большинство во вторых, а то и в третьих дивизионах Англии либо в таких странах, как, например, Норвегия, Дания, Швейцария. В общем, там, где футбол далеко не самого высокого уровня, но он все равно выше, чем у них на родине. Многим из них приходится годами доказывать на чужбине, что они достойны выходить в стартовом составе. Это одно из главных отличий от российских футболистов, предпочитающих оставаться в тепличных условиях родного чемпионата. И еще далеко не факт, что он сильнее исландского, особенно если сравнить выступление наших сборных.

Соответственно, и зарплаты у исландских футболистов в основном от 100 до 500 тысяч евро в год. В то время как подавляющая часть игроков сборной России, согласно данным Sports.ru, не получает меньше 1,5 миллиона евро. 


Представляем основных героев сборной Исландии по футболу как они есть. Рыбаков среди них нет. Зато есть трудяги. Много трудяг.

Ари Скуласон, 29 лет, защитник

Биография Скуласона довольно типична для исландского футбола. Он покинул родину в 19 лет и с тех пор играл только за границей. За 10 лет выступал в трех командах — шведских «Хеккене» и «Сундсвалле», а также датском «Оденсе», где играет до сих пор. На чемпионате Евро отыграл все четыре матча от звонка до звонка. Сразу после матча с Англией написал в своем твиттере: What the … just happened?!?!? ("Какого … сейчас произошло?"). Запись собрала несколько тысяч лайков и перепостов. Зарабатывает, по данным исландской газеты Morgunbla?i?, 180 тысяч евро в год.

Василий Березуцкий (ЦСКА) – 1,9 миллиона евро

Арон Гуннарссон, 27 лет, защитник

Все детство и юношество играл в гандбол, как того и хотел его отец, сам бывший гандболист. В 15 лет Гуннарссон дебютировал во взрослом чемпионате по гандболу, став одним из самых молодых дебютантов в истории исландского ручного мяча. Однако в том же возрасте понял, что этот вид спорта ему надоел, и перешел в футбольную секцию. Начавшему играть в футбол, по сути, всего в 15 лет, уже в 22 года Гуннарссону доверили капитанскую повязку в сборной Исландии. Большую часть клубной карьеры провел в двух клубах — английском «Ковентри» (третья лига Англии) и уэльсском «Кардифф Сити» (вторая лига Англии).

После выхода на Евро-2016 Гуннарссон в интервью официальному сайту УЕФА заявил: «Это невероятно! Я в шоке!» Страшно представить, какие эмоции он испытывает сейчас. Зарабатывает около 730 тысяч евро в год.


Алексей Березуцкий (ЦСКА) – 1,9 миллиона евро

Биркир Сэварссон, 31 год, защитник

Один из немногих игроков сборной Исландии, кто довольно долго играл в национальном чемпионате. Сэварссон выступал за «Валюр» (Рейкьявик) с 2003-го по 2008 год. Следующие 6 лет провел в норвежском «Бранне». Последние 2 года — в шведском «Хаммарбю». На Евро-2016 отметился в ситуации с автоголом в ворота Венгрии. Входит в число трех-четырех самых низкооплачиваемых футболистов сборной Исландии — его годовой заработок составляет около 170 тысяч евро.

Сергей Игнашевич (ЦСКА) – 2 миллиона евро

Кари Арнасон, 33 года, защитник

Родился в Швеции, в футбол учился играть в Исландии. Успел поиграть также в Дании, Шотландии, Англии. В общей сложности сменил 8 клубов. Объясняется такое непостоянство регулярным недовольством Арнасона своей зарплатой. Как минимум две команды он покинул из-за разногласий с руководством по поводу своего нового контракта. В частности, в 2012 году Арнасон ушел из шотландского «Абердина», не согласившись на зарплату в 5 тысяч фунтов стерлингов в неделю (около 250 тысяч в год).

Игорь Смольников («Зенит») – 2,2 миллиона евро

Рагнар Сигурдссон, 30 лет, защитник

Лучший игрок матча с Англией, автор первого гола, позволившего сравнять счет. Первые два года взрослой карьеры провел в Исландии, после чего отправился покорять Швецию. С 2006-го по 2011-й отыграл за Гётеборг 122 матча, забил 11 голов. Затем перешел в «Копенгаген», где выступал до 2014-го (70 матчей, 4 гола). Последние 2 года играет в «Краснодаре», где получает почти в два раза больше, чем на предыдущем месте, — около 740 тысяч евро. А это местечко в Исландии, где родился Сигурдссон.

Дмитрий Комбаров («Спартак») – 2 миллиона евро

Биркир Бьярнасон, 28 лет, полузащитник

Начал взрослую карьеру в 18 лет в норвежской команде «Викинг». После Норвегии выступал в чемпионатах Бельгии («Стандарт»), Италии («Пескара», «Сампдория») и Швейцарии («Базель»). В сезоне-2015/16 стал чемпионом Швейцарии в составе «Базеля». В 27 матчах забил 10 мячей. Зарабатывает в «Базеле» около 500 тысяч евро в год. Его гол в матче с Португалией (1:1) на групповой стадии Евро-2016 стал первым в истории Исландии на международных турнирах.

Денис Глушаков («Спартак») – 1,8 миллиона евро

Гильфи Сигурдссон, 26 лет, атакующий полузащитник

Главная звезда исландской сборной. Большую часть взрослой карьеры провел в низших лигах Англии. В 2012-м перешел в «Тоттенхэм», играющий в Премьер-лиге. Последние два года отыграл за «Суонси Сити», в котором забил 17 мячей в 64 матчах. Незадолго до старта Евро-2016 запомнился откровенными словами: «Исландия не имеет целей перед чемпионатом Европы-2016. Мы попали в сложную группу, и это уже является большим достижением». По данным transfermarkt.de, является самым дорогим игроком сборной Исландии. Его потенциальный трансфер оценивается в 13 миллионов евро. С ежегодной зарплатой в 3,5 млн евро самый высокооплачиваемый футболист своей национальной команды.

Павел Мамаев («Краснодар») – 1,6 миллиона евро

Йон Бедварссон, 24 года, вингер

Входит в число самых талантливых и перспективных футболистов Исландии. С 2007-го по 2013-й играл в третьем дивизионе Исландии за «Сельфосс». С 2013-го выступает за норвежский «Викинг». На Евро-2016 успел отметиться одним голом в ворота Австрии. Зарабатывает 80 тысяч евро в год.

Александр Кокорин («Зенит») – 3,5 миллиона евро

Йоханн Гудмундссон, 25 лет, вингер

На взрослом уровне отыграл в Исландии всего 1 год, после чего уехал в Голландию, где подписал контракт с «АЗ». В течение 5 лет (с 2009-го по 2014-й) отыграл там 119 матчей, в которых отличился 9 голами. Перешел в «Чарльтон Атлетик» из «Чемпионшипа», где и играет до сих пор. Автор эпического хет-трика в ворота сборной Швейцарии (4:4) в квалификации Евро-2016, позволившего Исландии отыграться со счета 1:4.

«Это величайший день в истории исландского футбола», – так прокомментировал Гудмундссон победу в матче с Англией и выход в четвертьфинал Евро-2016. Его годовой оклад составляет около 500 тысяч евро.

Олег Шатов («Зенит») – 2,5 миллиона евро

Колбейн Сигторссон, 26 лет, нападающий

Автор второго (он же победный) мяча в ворота Англии. В молодости к нему проявляли большой интерес мадридский «Реал» и лондонский «Арсенал», однако «АЗ» всех обошел. Путь в основу ведущего голландского клуба занял долгих три года. Дебютировал Сигторссон в первой команде лишь в 2010-м. 15 мячей в 32 играх привлекли «Аякс», и вскоре Колбейн выступал уже за главных конкурентов «АЗ». В составе «Аякса» трижды выиграл чемпионат Голландии, забил 31 мяч в 80 матчах. В 2015-м перешел во французский «Нант». В год зарабатывает около одного миллиона евро.

Артем Дзюба («Зенит») – 3,6 миллиона евро

Ханнес Хальдерссон, вратарь, 32 года

Возможно, самый удивительный вратарь Евро-2016. Свой первый профессиональный контракт заключил всего два года назад, когда ему уже было 30 лет. Рискнул и не прогадал норвежский «Бранн». До этого основным источником дохода Хальдерссона была... режиссура. Это, конечно, не рыбалка, но тоже необычно. Он снимает рекламные ролики для IKEA, Coca-Cola, спортивного канала 2Sport2. Также в его портфолио имеется музыкальный клип для исландского дуэта Йоуна Йоуепа и Греты Салоуме на песню Never Forget, с которым они впоследствии выступили на Евровидении-2012. При всем при этом начиная с того же 2012 года он является основным голкипером сборной Исландии.

«Я режиссер. И только потом – футболист. Почти все свои деньги я зарабатываю именно режиссурой. Это очень требовательная работа, так что да, иногда бывает утомительно тренироваться в пять часов вечера каждый день», – говорил  Хальдерссон несколько лет назад. Однако с того момента, как он подписал профессиональный контракт, его взгляды немного изменились. Теперь он говорит, что хочет расти в первую очередь как футболист. И это в 32 года.

Информации о его зарплате найти не удалось, но вряд ли он получает больше 500 тысяч евро. И, скорее всего, намного меньше.

Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 2,5 миллиона евро

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор