Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:12 23.01.2020

Что будет с "Диалогами"

Где теперь будут проходить открытые встречи в рамках проекта "Диалоги"? Что искали и чего не нашли сотрудники ФСБ в библиотеке им. Маяковского? Нужны ли "Диалоги" Петербургу и как начать диалог между властью и обществом? В эфире [Фонтанки.Офис] поговорили с участниками этого проекта.

Что будет с "Диалогами"

По сообщению "Фонтанки", сотрудники ФСБ в минувшие выходные пришли с обысками в библиотеку Маяковского на Фонтанке. Чекистов заинтересовал проект «Диалоги», привозивший в Петербург нобелевских лауреатов и сочувствующих Майдану, политиков и кинокритиков, спортивных обозревателей и журналистов, писателей и режиссеров. Вслед за публикацией "Фонтанки" [Фонтанка.Офис] опросила некоторых участников "Диалогов", чтобы выяснить, что они думают по поводу возможного закрытия этого проекта и вообще, нужны ли такие "Диалоги" Петербургу.  

По словам известного журналиста и издателя Сергея Пархоменко, он совершенно не удивлен тем, что произошло. "Общественная активность граждан пугает российскую власть. Это может быть деятельность любого рода, от помощи погорельцам до научных исследований. Любая самодеятельность людей вызывает недоверие и опасение. В этом смысле эти дебаты в библиотеке имени Маяковского представляли из себя на протяжении последних лет настоящий феномен, и это не могло вечно продолжаться", – заявил Сергей Пархоменко в эфире [Фонтанки.Офис].



Одиозный петербургский депутат Виталий Милонов, который также принимал участие в "Диалогах", попросил "не нагонять жути, поскольку никто не был арестован". "У нас допускается обмен мнениями, всякие украинские активисты в штатном уже прописались на нашем ТВ, и я уверен, что нашим доблестным чекистам больше делать нечего, как только за Колей Солодниковым ходить (Николай Солодников – организатор "Диалогов". – Прим. [Фонтанки.Офис]). Тут, видимо, есть некоторые другие моменты, о которых мы не знаем. Пришли чекисты и пришли, никому жизнь не испортили", – заявил Виталий Милонов.




Еще один участник "Диалогов", который по роду своей деятельности с политикой никак не связан, главный редактор портала Sports.ru Юрий Дудь рассказал, что участвовал в "Диалогах" в сентябре прошлого года и получил колоссальное удовольствие. "Тогда я понял, что это дико важная история для города. Это было здорово, и надеюсь, что все было не зря. Не уверен, что Коля Солодников найдет новую площадку, но я буду всячески желать ему успеха в поисках", – заявил Юрий Дудь в эфире [Фонтанки.Офис]: 



Отметим, что другой постоянный участник "Диалогов", кинорежиссер Александр Сокуров переадресовал вопросы журналистов о продолжении проекта «Диалоги» в библиотеке Маяковского к ФСБ. Претензии ФСБ должны быть адресованы не к Николаю Солодникову, а к академикам и журналистам, которые высказывались в рамках дискуссий, отметил Александр Сокуров.

Добавим, что новой площадкой для проведения "Диалогов" может стать Российская национальная библиотека. Об этом «Фонтанке» сообщил генеральный директор РНБ Александр Вислый. "У проекта есть руководитель – Николай Солодников. В РНБ он не обращался. Если обратится – будем рассматривать", – ответил на вопрос «Фонтанки» директор РНБ. 

Интервью с организатором "Диалогов" в рамках масштабного проекта "Открытая библиотека" Николаем Солодниковым читайте на "Фонтанке" – "Идеолог «Диалогов»: Нас сейчас прослушивает ФСБ". 

 


  

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор