Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:22 17.01.2020

Город

27.06.2016 15:29

Почему на «Беговой» из метро бьют «глиняные» фонтаны

За выходные из строящегося тоннеля до «Новокрестовской» дважды били фонтаны из скрепляющего раствора. Между тем работа подходит к участку, когда надо будет уйти под Неву.

Почему на «Беговой» из метро бьют «глиняные» фонтаны

Читатель "Фонтанки" Дмитрий

Первый подарок из подземелья пробился к жителям Приморского района поздним вечером в пятницу, 24 июня. В районе въезда на парковку ТРК «Атлантик-Сити» на Туристской улице из строящегося тоннеля метро потек бентонитовый раствор. Не успели граждане обсудить необычное явление природы, как спустя сутки, в ночь с субботы на воскресенье, в этом же районе забил еще один фонтан из воды и специальной глины.


Смотреть в новом окне

Читатель "Фонтанки" Дмитрий

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В настоящее время «Метрострой» ведет на данном участке строительство продолжения Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская». Проходка началась в декабре 2015 года от стартового котлована на Туристской улице. Общая длина перегона до «Приморской» составит 5,2 км, часть пути поезда будут следовать под Финским заливом. При этом строятся не два отдельных тоннеля, а один большой, двухпутный. В грунт вгрызается тоннелепроходческий щит немецкой фирмы Herrenknecht диаметром свыше 10 метров.


В начале июня, пройдя 1300 метров, щит встал на профилактический ремонт после прохождения будущего вестибюля станции «Беговая». Котлован, на месте которого вырастет вестибюль, расположен на пересечении Туристской улицы и улицы Савушкина – как раз неподалеку от того места, где из-под земли били фонтаны из скрепляющего раствора. 21 июня горнопроходческий комплекс пошел в сторону «Новокрестовской». До нее – около 2 км, из них 1,3 км уже под водной поверхностью.

Специальный раствор из бентонитовой глины используется при проходке для оперативного закрепления грунтов вокруг тоннеля. В противном случае может произойти осадка так называемой «дневной поверхности» – то есть земли, по которой мы ходим. Раствор подают под высоким давлением из специальных шлангов, закрепленных на щите. На языке метростроения данный процесс называется «тампонажем». Если же в грунте есть крупные трещины, то случается гидроразрыв, и раствор выходит на поверхность. Именно это и произошло в минувшие выходные на Туристской улице.

В самом «Метрострое» кивают на особенные геологические условия в районе «Беговой». «Грунт в районе проходки представляет собой насыпь, которая появилась во время возведения микрорайона и состояла в основном из строительного мусора. Данную геологическую обстановку осложняет еще и то, что под насыпным слоем находится в основном торфяник», – объясняют в компании.

При этом щит идет на небольшой глубине – 15 метров по верхнему слою тоннеля. В итоге раствор прорывается через неоднородные грунты на поверхность, хотя его и нагнетают под минимально возможным давлением в 1,6 – 1,8 бар. Случаи, зафиксированные на выходных, – не единственные при проходке тоннеля в районе «Беговой», признают в «Метрострое». Однако точное число в компании называть не стали. Но пообещали, что как только щит начнет нырять под Неву, то выбросы прекратятся: проходка будет вестись в иных геологических условиях на глубине 19 метров от дна.

Случаи выброса раствора на поверхность происходили и при строительстве Фрунзенского радиуса от станции «Южная»  до «Проспекта Славы». Это был первый опыт использования двухпутного щита немецкой Herrenknecht. В мае 2014 года, в районе пересечения Бухарестской и Малой Балканской улиц, также забил фонтан из бентонитового раствора. Однако дело не в щите, уверяют метростроители: горнопроходческий комплекс шел от станции мелкого заложения «Южная» и еще не успел уйти на значительную глубину.

Напомним, что пока проходка перегона от «Беговой» до «Новокрестовской»  сопровождается постоянными трудностями. Вскоре после стартового котлована щит оказался в зоне так называемого «размыва» – старого русла Невы. В итоге темпы проходки снизились из-за обилия грунтовых вод и валунов.  «Это ад, мы черпаем воду ведрами, вагонами. Мы все время надеемся, что ситуация улучшится, но пока – нет. Это полный провал», –  эмоционально говорил директор «Метростроя» Вадим Александров в Смольном в конце апреля.

Правда, позже он пытался сгладить впечатление от своих слов и заверял журналистов, что его компания сделает все возможное, чтобы построить «Новокрестовскую» и «Беговую» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Хотя формулировка «сделать все возможное» содержит в себе запасной аэродром, который приготовил подрядчик на тот случай, если станции не появятся к мундиалю. И в первую очередь – не из-за геологических условий, а по вине Смольного, который слишком долго тянул с заключением контракта.

Фотографии очевидцев мартовского инцидента:  

 

 

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор