Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:09 22.01.2020

Город

27.06.2016 14:06

Дом Крутиковых подвергся нападению вандалов

Доходный дом Крутиковых на 11-й Красноармейской, 7, подвергся нападению вандалов и мародёров, сообщила в «Живом журнале» градозащитница Дарья Васильева.

«У дома дикая свалка – как после атомной войны. Внутри живут бомжи. Упорно отдирают всё, что приколочено. В одной из комнат вандалы пытались разжечь печь», – сообщается в записи.

Как Васильева пояснила «Фонтанке», неизвестные разрушили барельефы и проломили стены в опустевшем доме, также в здании обрушились лестницы.

По словам Васильевой, дом отдан под государственную программу «Молодёжи — доступное жильё», и работы по восстановлению должны начаться ориентировочно в 2017 году, но градозащитники опасаются, что здание может не достоять до этого срока. «Если дом отдан под программу, нужно его грамотно законсервировать. В итоге ЖЭС, которая за это отвечает, ничего толком не делает», – сообщила активистка.


Единственная нормальная мера консервации — заделать оконные проёмы кирпичом, но ЖЭС не делает этого, отметила Васильева. При этом дом не считается памятником архитектуры, а потому виновникам его разрушения не светит уголовная ответственность.

«Очень странный почерк — то же самое было в доме Зыковых, точно так же проломлены стены и сбит барельеф», – добавила Васильева.

В 2015 году группа градозащитников при помощи депутата ЗакСа Бориса Вишневского добилась включения дома в программу «Молодёжи — доступное жильё».

Доходный дом Крутиковых построили в конце XIX века. В 2013 году здание выставили на торги с условием демонтажа, но разрушения удалось избежать. Затем городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказался брать здание под охрану, несмотря на положительное заключение историко-культурной экспертизы.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор