Фонд Михалкова лишат большей части «налога на болванки»

Сбором вознаграждения за свободное воспроизведение в личных целях (так называемым «налогом на болванки») не должно облагаться не имеющее таких функций оборудование. С такой инициативой выступило Министерство культуры России.

В настоящее время сбор должны уплачивать производители и импортеры как материальных носителей (дисков, флэш-карт и иных), так и почти всех видов компьютерной и иной электронной техники, в том числе стационарных телефонных аппаратов, радиостанций, видеокамер и другой аппаратуры. По логике законодателей, пользователи такого оборудования записывают музыку и фильмы, а также просматривают записи, не выплачивая вознаграждения создателям этих произведений. Собирать «налог на болванки» делегировано Российскому фонду правообладателей, возглавляемому известным режиссером и общественным деятелем Никитой Михалковым.

В Минкультуры предлагают откорректировать перечень облагаемой «налогом» аппаратуры.

Устанавливается, что сбор в размере одного процента от стоимости должен уплачиваться, только если оборудование в силу его конструктивных особенностей и потребительских свойств может использоваться для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. По этой причине из списка исключаются видеокамеры (они априори созданы для создания своих, а не воспроизведения «чужих» фильмов). В то же время «налогом» будут облагаться электронные (Smart) часы, имеющие встроенный плеер или иные функции для воспроизведения музыки.

В ведомстве надеются, что необходимые поправки будут приняты до конца лета и вступят в силу в сентябре 2016 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...