Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:23 24.01.2020

Прокуратура Петербурга просит отменить устраивающий ее приговор обидчику Малафеева

В Санкт-Петербургском горсуде сегодня, 24 июня, произошло редкое. Прокуратура потребовала отменить обвинительный приговор, на котором ранее настаивала. Трехлетняя попытка надолго отправить в колонию обидчика Вячеслава Малафеева сведена к нулю.

Напомним, в марте 2015 года судья Петроградского суда Юрий Комаров признал виновным в мошенничестве Алексея Бавченко – мнимого сотрудника ФСБ, якобы обещавшего за щедрое вознаграждение решать проблемы по бизнесу. Под влияние своеобразной «крыши 21 века» попал и тогдашний вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Он заплатил 7 млн рублей, чтобы вернуть вложенные в рискованное строительство 55 млн. Таких же, как Малафеев, нашлось еще несколько, и Алексею Бавченко в приговоре вменили мошенническое хищение почти 39 млн рублей. За это судья Комаров назначил 7,5 года общего режима и удовлетворил все иски. Прокуратура просила 10, а защита – оправдать. Процесс длился три года и всех участников он порядком утомил.

Оставалось рассмотреть апелляционную жалобу в Санкт-Петербургском городском суде. Адвокат Константин Кузьминых, как и прежде, настаивал на отмене приговора за несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Аргументы разместились на пятнадцати листах. Гособвинение сроком было удовлетворено.

Но сегодня прокурор Гвоздиков внес апелляционное представление на приговор и тоже потребовал его отменить и направить на новое рассмотрение в ином составе суда. У Бавченко с 2012 года была общественный защитник Беспалова, которая примерно на середине процесса потеряла интерес, перестала являться, а суд прекратил слать ей извещения, так и не поставив вопрос о возможности продолжения дела в ее отсутствие. На прения Беспалову тоже не позвали. В Горсуде это выяснилось, и прокурору ничего не оставалось, как признать, что приговор подлежит отмене в связи с нарушением процессуального закона. Бавченко был лишен права на защиту, а это, по мнению Гвоздикова, существенно повлияло на законность приговора.


«Это безусловное основание для отмены, – уточнил «Фонтанке» Константин Кузьминых. – Нас снова ждет марафон».

Решение Горсуда огласят 11 июля. Алексей Бавченко находится в СИЗО пять лет.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор