24.06.2016 12:30

Госдума приняла антитеррористические поправки Яровой

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении приняли «антитеррористический» пакет законопроектов. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента. Законодательную инициативу поддержали 277 парламентариев, 148 выступили против, а один воздержался.

Пакет законопроектов несколько раз менялся. Принятые в окончательном чтении документы предполагают, в частности, лишение свободы за недонесение о террористических преступлениях и увеличение сроков по террористическим статьям, а также речь в них идет про склонение к массовым беспорядкам.

Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи обяжут хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, необходимость исполнения этой нормы ранее оценивали в триллионы рублей.

Также предполагается лишение свободы за помощь мигрантам, находящимся в России незаконно, по более чем десяти статьям УК РФ возраст привлечения к ответственности снизили до 14 лет. В основном речь идет о статьях о терроризме и экстремизме, но есть и участие в массовых беспорядках.

ФСБ получит право требовать у операторов и провайдеров ключи для расшифровки информации, а также избавиться от необходимости компенсировать повреждения, устроенные в ходе спецопераций.

Помимо этого, документы запрещают миссионерскую деятельность без наличия соответствующего разрешения.

Пакет законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, неоднократно критиковали юристы и правозащитники. Несколько положений, к примеру – лишение гражданства и запрет на выезд, из редакций документов к окончательному чтению убрали.

Источник: Slon.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор