Прогноз социально-экономического развития России далек от реальности, следует из доклада, подготовленного в Счетной палате (СП) под руководством ее председателя Татьяны Голиковой.
Коллегия СП рассмотрела деятельной Министерства экономического развития (МЭР) за 2011–2015 годы, в которые проходило формирование сценарных условий на 2017–2019 годы. Их формирование является первым этапом разработки прогноза социально-экономического развития. Прогноз, в свою очередь, ложится в основу будущего бюджета и учитывается при формировании документов стратегического планирования.
Минэкономразвития формирует сценарные условия, основываясь на информации, предоставленной федеральными органами исполнительной власти. Как сообщает Счетная палата, почти все министерства и ведомства (например, Росалкогольрегулирование, Минкультуры, Минстрой и Минтруд) несвоевременно предоставили МЭР необходимую информацию, а некоторые и не предоставили вообще.
«В результате сценарные условия на 2017–2019 годы были сформированы Минэкономразвития самостоятельно, в отсутствие официальной позиции отраслевых министерств и ведомств», — заключила коллегия СП.
Кроме того, Минэкономразвития не включило в сценарные условия данные ряда документов стратегического планирования. Например, ведомство учло лишь пять показателей из «майских указов» президента, четыре из семи показателей «Стратегии нацбезопасности России» и пять из 11 показателей, установленных в «Основных направлениях деятельности правительства России до 2018 года».
Наконец, Минэкономразвития не произвело оценку влияния мероприятий антикризисного плана правительства России на динамику показателей социально-экономического развития страны.
Также СП обратила внимание на недостаточную координацию действий между Минэкономразвития и Банком России.
Отчет о результатах экспертно-аналитической проверки СП направит в палаты Федерального собрания, а для МЭР будет подготовлено письмо с перечнем рекомендаций.
Источник: Газета.ру