Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:24 23.01.2020

Brexit: уйти по-английски или остаться по-европейски

Третий в истории Великобритании референдум должен ответить на вопрос, хотят ли подданные королевы оставаться гражданами Евросоюза. О настроениях «новых британцев» «Фонтанка» расспросила наших бывших соотечественников в Лондоне.

Brexit: уйти по-английски или остаться по-европейски

Brexit – это было едва ли не самое популярное слово в Великобритании в последние недели. На улицах, в пабах, в транспорте Brexit, сокращённое Britain exit – «британский выход», уступало по частоте разве что футбольному чемпионату. Гражданам Великобритании предстояло получить бюллетень с одним вопросом: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза?». И поставить галочку в одной из клеток: «Остаться» – «Уйти».

Участки для голосования открылись в 7 утра 23 июня.

– И уже с 7 утра стояли очереди, – рассказывает журналист Семён Довжик, житель Лондона, проголосовавший с утра пораньше. – Люди голосуют очень активно. По всему городу стоят агитаторы – раздают листовки, значки, наклейки против и в пользу Brexit. Это очень значительное событие. За всю историю Великобритании здесь референдум проходит в третий раз. И это голосование определит судьбу страны на ближайшие десятилетия, поэтому люди относятся очень ответственно. Кампания была очень активной.

Кампания действительно была очень активной. Правительство Великобритании чётко обозначило свою позицию и вело разъяснительную работу на сайте Brexit:


«В четверг, 23 июня, у вас будет возможность решить, останется ли Великобритания в Европейском cоюзе. Это важное решение. Одно из тех, что влияют на вас, вашу семью и ваших детей на десятилетия вперед. Правительство считает, что голосование чтобы остаться в ЕС является лучшим решением для Великобритании».

И правительство объясняло, почему оно так считает. Великобритания, у которой, как известно, свой путь, получила в рамках ЕС «особый статус», а с ним – огромное число привилегий по сравнению с другими 27 странами. У неё сохранены национальная валюта и собственный пограничный контроль, перед «новыми мигрантами» поставлены жёсткие ограничения на получение социальной помощи. При этом все преимущества евроинтеграции – привлекательность для иностранных инвестиций, «доступ к торговле более чем с 50 странами мира», рабочие места, «повышение уровня экономической безопасности» – остаются доступны британцам, как всем членам ЕС.

«Особый статус означает, что это взгляд правительства: национальный интерес Великобритании – интерес каждой семьи, каждого домохозяйства, бизнеса, сообщества, региона и страны в Соединенном Королевстве – лучше всего будет поддерживаться, если страна останется в реформированном ЕС», – увещевало правительство.

Раздел «Работа» сообщал, что Евросоюз – крупнейший торговый партнёр Великобритании, покупающий 44 процента всего, что производится в королевстве. А единый европейский рынок, доступ к которому даёт членство в ЕС, – это более полумиллиарда потенциальных потребителей. Экономика, суммарно превышающая британскую в 5 раз. И, наконец, рабочие места в 28 странах. Благодаря членству в ЕС за последние 10 лет иностранные компании инвестировали в экономику Британии 540 миллиардов фунтов стерлингов – 148 миллионов ежедневно.

Потерять единый с Европой рынок, по оценкам правительства, – значит, получить непредсказуемые издержки, создать риск неопределённости и экономических потрясений. Экономика Великобритании «может съехать в годичную рецессию», будет утрачено «не менее 500 тысяч рабочих мест», ВВП снизится на 3,6 процента, средняя зарплата – на 3 процента. Налоговым поступлениям в ближайшие 15 лет будет «нанесён удар» силой в 36 миллиардов фунтов. Страна потеряет доступ к торговым контрактам с более чем 50 странами, и возместить это специальными соглашениями с ЕС будет очень трудно.

За неделю до референдума в Йоркшире была убита депутат палаты общин – 41-летняя Джо Кокс. Она активно агитировала против Brexit. Убийца напал на неё с ножом, потом застрелил в упор, крича «Британия превыше всего!». Считается, что это был евроскептик-фанатик, а гибель Джо Кокс должна увеличить число противников Brexit – из солидарности с погибшей.

К 23 июня Великобритания раскололась ровно надвое: в результатах соцопросов то число сторонников «экзита» немного переваливало за 50 процентов, то вперёд вырывались противники, но две партии шли настолько ноздря в ноздрю, что предсказать исход голосования не брался никто.


«Оптимисты» против «пессимистов»

Дмитрий Гололобов, профессор Вестминстерского университета, принципал практики Gololobov and Co, в прошлом – юрист ЮКОСа, рассказывает, что сам уже проголосовал против Брекзита. Но даже среди его единомышленников – коренных британцев, тоже голосовавших за Евросоюз, есть те, кто в душе, наверное, хотел бы поддержать «особый путь» Британии.

- Многие мои знакомые, а это финансисты, юристы, университетские преподаватели, говорят так: сердцем я хотел бы проголосовать за выход, но умом понимаю, что надо оставаться, потому что ничего хорошего от выхода ждать не стоит, – рассказал «Фонтанке» юрист. – Все понимают, что после выхода может случиться какой-то кризис.

Из неприятностей, которые подстерегают Великобританию в случае расставания с ЕС, Дмитрий Гололобов называет рост цен.

– Немедленно возрастёт стоимость труда как такового, – объясняет он. – Уедет масса рабочих – переселенцев из других стран ЕС. А англичане на определённых работах не трудятся. И если придётся нанимать новый персонал, зарплата существенно вырастет. А значит – вырастет стоимость услуг. По англичанам это сильно ударит. Может быть, это будет позитивно для человека, который ищет работу, он сможет выбирать. Но те, у кого работа есть, вынуждены будут больше платить за услуги, при этом им зарплаты уже никто не поднимет.

Редактор русскоязычной газеты «Лондон» Илья Гончаров считает сторонниками выхода из ЕС британских рабочих, которые лишились мест из-за европейских переселенцев. Если королевство выйдет из Евросоюза, согласен журналист, эти рабочие получат свои места, но для всех остальных вырастут цены и снизится качество услуг.

- Например, приехали польские сантехники и вытеснили британских, – рассказывает он. – Но британские сантехники должны претензии предъявлять сами себе. Люди, которые живут тут дольше меня, говорят: раньше найти хорошего сантехника – это была огромная проблема. Если удавалось его найти, то заполучить его домой – это как интервью с премьер-министром. Он приходил, смотрел, ничего не делал, получал зарплату, как у университетского профессора, и ничего не делал или делал из рук вон плохо. Потом приехали ребята с руками и головами из Польши – и выровняли ситуацию в пользу потребителей. Но, конечно, не в пользу британских сантехников.

Дмитрий Гололобов приводит ещё один аргумент евроскептиков: они считают, что после выхода из ЕС в Британии снизятся цены на недвижимость. И напрасно – добавляет юрист.

– Цены на недвижимость росли независимо от Евросоюза и миграции, – уверен он. – И с 2010 года выросли на 55 процентов. Сейчас первый год, когда они начали снижаться, но уровень всё равно такой, что средний британец не в состоянии купить квартиру. Всё очень дорого, просто немыслимо, это просто ужас. И в случае выхода цены не опустятся.

При этом Дмитрий Гололобов видит и «тёмную» сторону евроинтеграции.

– Как юрист я могу оценить, что в последнее время преступность в Великобритании действительно выросла, – рассказывает он. – Связано это со многими обстоятельствами, в том числе – с тем, что в Британию может приехать кто угодно. И смотрите, что планирует Евросоюз: безвизовый въезд для Украины, Грузии и Турции. Мы с вами понимаем, каков уровень преступности в Турции или на Украине. А наказания за имущественные преступления в Англии крайне мягкие, поэтому воровать будут, видимо, всё, что плохо лежит. Ладно – 3 миллиона грузин мы переварим. Но 70-миллионная Турция и 45-миллионная Украина – все просто очень боятся. Да, для въезда в Великобританию этим гражданам всё равно нужны будут визы. Но украинско-грузинско-турецкая преступность выдавит «европейскую», которой не нужны визы, и та подастся в Англию. Вот этого многие боятся. И эмоционально многие считают, что в случае выхода из ЕС Великобритании удастся остаться островком стабильности.

Впрочем, сам Дмитрий Гололобов относит эти свои рассуждения к разряду эмоций.

Журналист Семён Довжик тоже делит аргументы на прагматические и эмоциональные, и во второй группе оказываются, по его мнению, противники Евросоюза.

– Противники Евросоюза пугают нас бесконтрольной миграцией, – рассказывает Довжик. – Пугают переселенцами из Восточной Европы, которые только и ждут, чтобы сесть на шею британской социальной системе, беженцами с Востока. В этом есть правда, много людей из менее благополучных стран переселилось в Британию, население страны выросло на миллион человек. И на возможную перспективу вступления Турции в Евросоюз многие британцы смотрят без радости. И ещё один момент – что Британия связана по рукам и ногам теми, кого называют еврократами. То есть британский парламент принимает какие-то законы, а потом чувствует себя связанным решениями Евросоюза.

Ещё он называет разногласия между сторонниками и противниками выхода спором «пессимистов» с «оптимистами».

- «Пессимисты» говорят, что без Евросоюза будет только хуже: хоть это и очень консервативная организация, там всё прогнило, но никто не может предсказать, что произойдёт в британской экономике в случае выхода, – говорит он. – Вырастет ли безработица, упадут ли цены на жильё – и так далее. Есть «оптимисты», которые говорят: в Евросоюзе уже всё так плохо, что хуже некуда.

За интеграцию, по его словам, высказывается большинство представителей бизнеса.

– Они говорят, что Британии лучше оставаться в Евросоюзе, иначе начнётся спад экономики, многие люди, скорей всего, потеряют работу, – продолжает журналист. – Британия должна оставаться в Евросоюзе как один из ключевых игроков и участвовать в его реформировании.

Разделилась страна, по его наблюдениям, и территориально.

– Я живу в Лондоне, а Лондон, скорее всего, проголосует за то, чтобы остаться, – считает Семён Довжик. – Здесь даже по официальной статистике меньше 50 процентов родилось в Великобритании, остальные приехали из других стран, и они, видимо, больше связаны с Европой, чем с Британией. В Лондоне сосредоточено огромное количество международных корпораций, банков, компаний IT-индустрии, а это всё отрасли, заинтересованные в евроинтеграции. Шотландия ещё больше ориентирована на Европу, Северная Ирландия – очень интегрированная в Европу и заинтересованная в сохранении связей с Ирландией, они, скорее всего, проголосуют против Brexit. А вот графства, «старая добрая Англия» – там будет больше сторонников Brexit.

У противников Евросоюза есть «комплект» аргументов, связанных с «зарегулированностью» экономики со стороны тех, кого называют еврократами – европейскими бюрократами. Дескать, они не дают развернуться британским рыболовам и фермерам, диктуя всё – вплоть до размера огурцов.

Семён Довжик уверен: как раз первые, кто должен броситься голосовать против Brexit, – британские фермеры.

- Сельское хозяйство очень развито в Северной Ирландии, – объясняет он. – И эта часть страны, судя по опросам, в большинстве против выхода. Потому что для фермеров Евросоюз – важнейший рынок сбыта.

Дмитрий Гололобов считает, что мнение сельхозпроизводителей и прочих производителей Великобритании в любом случае вообще окажется в меньшинстве.

– Да, случаев, связанных с применением европейского законодательства, много, у нефтяников есть вопросы, у фермеров, – признаёт он. – Но Британия, в основном, не производящая страна. Здесь есть, конечно, производства, но это не главное. Британия – сервисная экономика, то есть она продаёт услуги – финансовые, юридические, образовательные, культурные и так далее. И эти услуги Евросоюз не ограничивает. А живёт страна во многом на налоги от этих сервисов. И от выхода из Евросоюза сервисы точно ничего не выиграют, а скорее – потеряют.

Финансы запоют

Есть и мнение специалистов, что в финансовом смысле расставание с Британией может отрицательно сказаться на обеих сторонах, но Евросоюзу достанется сильнее.

– Если решение о выходе Великобритании из ЕС будет принято, последуют резкие всплески на финансовых рынках, отток капитала, продажи на лондонской бирже, – считает
специалист доверительного управления компании «Инстант-Инвест» Рафаэль Аревян. – В краткосрочной перспективе и фунт и евро окажутся под давлением, однако в долгосрочной перспективе фунт стерлингов может укрепиться по отношению к евро, поскольку негативные последствия для Евросоюза окажутся сильнее, чем для Великобритании.

По сравнению с долларом пострадают обе валюты. Зато можно будет немного порадоваться за рубль – по отношению к евро.

– Мы увидим обвальное падение фунта стерлингов и евро до 10 процентов по отношению к доллару, – считает финансист. – Что касается курса рубля к евро, то уже сейчас достигнут локальный минимум с декабря 2015 года. Если Британия выйдет, то мы можем увидеть евро ниже 70 рублей и даже ниже 68.

Прогнозы

Результаты референдума будут известны утром в пятницу, 24 июня. Сторонники и противники Brexit, повторим, всю кампанию шли, судя по опросам, ноздря в ноздрю. Собеседники «Фонтанки» назвали два «барометра», по которым можно гадать о будущем раскладе голосов.

Дмитрий Гололобов называет лучшим индикатором брокерские конторы.

– В брокерских конторах ставят два против одного на то, что Британия не выйдет из ЕС, – рассказывает юрист. – А это лучший показатель, чем любые опросы, потому что люди ставят свои деньги. Я практически уверен, что Британия не проголосует за выход.

Журналист Семён Довжик называет другой анализатор: это пресса.

– Очень важный фактор – позиция британских СМИ, – рассказывает он. – В основном они выступают против выхода. За исключением двух изданий. Первое – очень известный журнал Spectator, издание для интеллектуальной элиты. Но интереснее второе – его полная противоположность: таблоид The Sun. Перед каждыми выборами он открыто поддерживал определённого кандидата – и всегда побеждал именно этот кандидат. Недавно The Sun написал, что поддерживает выход из Евросоюза.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор