Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:56 22.01.2020

Как по закону лишить гражданства

В пятницу на последнем заседании весенней сессии Госдумы депутаты намерены рассмотреть поправки к норме о лишении гражданства. О том, почему изменения в этот нормативный акт приходится вносить в последний момент и что сулит обновленный закон о гражданстве, узнали у политолога Екатерины Шульман.

Как по закону лишить гражданства

Фото: Елена Яковлева / ДП

Эта норма, а также так называемый "антитеррористический пакет" законов были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом СовФеда Виктором Озеровым. О сути нормативного акта и причинах, по которым власти смогут лишать российского гражданства, в эфире [Фонтанки.Офис] рассказала известный политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман.

По словам эксперта, этот "довольно обширный пакет поправок в основном в уголовное законодательство и законодательство об экстремизме" был разработан после теракта на борту самолета А321 в Египте в октябре прошлого года и серии террористических атак в Париже 14 ноября 2016-го. После этого, напомнила Екатерина Шульман, проект разросся и теперь представляет собой "плоды некоего совместного творчества ФСБ, Совета безопасности и Ирины Яровой, председателя комитета Госдумы по безопасности". Этот пакет новых норм вызвал негативную реакцию не только в обществе, но даже по ряду моментов и со стороны российского правительства. Особенно много вопросов вызвали нормы, связанные с трехлетним хранением всего трафика операторами связи, с ограничениями на выезд и с лишением гражданства тех, кто имеет другое гражданство и совершил некие преступления. Теперь эти нормы будут серьезно скорректированы, – заявила Екатерина Шульман в эфире [Фонтанки.Офис]: 



Напомним, из новой версии текста законопроекта исчезли принятые 22 июня во втором чтении нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства России за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических и экстремистских преступлений. Кроме того, комитет Госдумы исключил из законопроекта положение, которое предлагало ограничить выезд за пределы России гражданам, имеющим судимость за террористические преступления. Подробнее об этом читайте в материале "Фонтанки". 


 

 

 

 

      

 

 


 

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор