18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:50 17.11.2018

В СПбГУ лишили степени кандидата наук автора закона о "праве на забвение"

Депутата Госдумы Алексея Казакова лишили научной степени кандидата политических наук в Санкт-Петербургском государственном университете. Такое решение принял сегодня диссертационный совет при факультете политологии.

Об этом «Фонтанке» сообщила представитель сетевого сообщества «Диссернет» Лариса Мелихова, присутствовавшая на заседании. «Из 21 одного члена диссертационного совета 20 проголосовали за лишение степени, один воздержался», – объяснила она.

Алексей Казаков – депутат от «Справедливой России», входит в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Стал известен после инициатив ввести ответственность за фальсификацию истории, запретить иностранное финансирование средств массовой информации, приравнять новостные агрегаторы типа «Яндекс.Новости» к СМИ, наделить блогеров правами и обязанностями журналистов. Кроме того, он стал инициатором закона о "праве на забвение" в Интернете. Диссертацию на тему «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации» народный избранник защитил в 2011 году в Московском государственном техническом университете имени Баумана.

Как следует из расследования «Диссернета», Казаков мог позаимствовать существенные куски из научных статей своего научного руководителя Андрея Кошкина. Сам Казаков приехал в СПбГУ и утверждал, что участвовал в написании статей – просто его имя не было включено в число авторов. Однако учёные главного петербургского университета всё-таки сочли, что заимствования являются некорректными. Теперь решение лишить Казакова степени должна одобрить Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК).

Заметим, что СПбГУ не в первый раз привлекают в качестве нейтральной площадки для анализа сомнительных диссертаций. В июне диссертационный совет экономического факультета мог впервые в истории лишить степени действующего ректора – главу Московского политеха Андрея Николаенко. Но сделать этого не удалось: совет дважды не собрал кворум, а теперь документы учёного переданы в другой – возможно, более лояльный – диссертационный совет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор