Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:56 21.01.2020

Переход на новую систему саморегулирования завершится к 1 октября 2017 года

Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки к Градостроительному кодексу, которые призваны навести порядок среди саморегулируемых организаций (СРО) и создать дополнительные гарантии выполнения строительными компаниями договоров.

На сегодняшний день, в федеральном реестре СРО, который ведет Ростехнадзор, зарегистрировано более 500 строительных, проектных и изыскательских СРО, общее число членов которых превышает 180 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 127 тыс. строительных компаний.

Как отмечает координатор Ассоциации "Национальное объединение строителей" по СПб и генеральный директор "Объединения строителей СПб" Алексей Белоусов, главная задача поправок заключается в прекращении деятельности так называемых «коммерческих» СРО, которые занимаются неконтролируемой выдачей допусков на все виды работ строительным компаниям. Подобные СРО не выполняют возложенные на них функции по регулированию отрасли, а только получают деньги и выдают документы.

После принятия законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования», СРО будут сгруппированы по региональному принципу и должны будут пройти соответствующее подтверждение статуса, при этом минимальный членский состав СРО будет исчисляться 100 компаниями.

Также планируется отмена понятия "допуск" к какому-либо виду работ, теперь гарантией надежности компании будет само членство в СРО, причем обязательное членство в СРО предусмотрено только для генподрядчиков, осуществляющих государственные и муниципальные закупки. Компании и ИП, не входящие в строительные СРО, также могут заключать прямые договоры с заказчиками, если сумма контракта не превышает 3 млн рублей.

В законопроекте предусмотрено создание второго компенсационного фонда – для обеспечения договорных обязательств компаний. Причем средства компенсационных фондов должны быть переведены на специальные счета уполномоченных банков до первого ноября 2016 года. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что из 97 млрд рублей, собранных СРО в их компенсационных фондах, 25 млрд рублей зависли в банках, чьи лицензии отозваны, заявил руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Обсуждаемый законопроект планирует также обязательное введение квалификационных требований к специалистам. Кроме того, нацобъединения будут обязаны вести единый национальный реестр специалистов СРО.

Принять документ в третьем чтении планируется до конца июня. Разделение фондов, самоопределение членов СРО и формирование новых СРО с учетом регионального принципа с последующей регистрацией в Ростехнадзоре должно окончательно завершиться до 1 ноября 2017 года.


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор