Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:46 24.01.2020

Тайные агенты Nokian Tyres

Десять бывших сотрудников финского производителя шин Nokian Tyres обвиняются в промышленном шпионаже. Как секреты российского завода переправлялись конкурентам и кто эти работники под прикрытием, выяснила "Фонтанка.fi".

Тайные агенты Nokian Tyres

Уездный суд Пирканмаа (Pirkanmaa) рассматривает самое крупное в истории Финляндии дело о промышленном шпионаже на заводах Nokian Tyres. Полиция с 2011 года ведет расследование, и оно имело все шансы быть нераскрытым, если бы один из фигурантов — Сеппо Тапио Каутто – не признался в промышленном шпионаже. В итоге он получил год и два месяца условно. Все обвиняемые – это граждане Финляндии. В настоящее время под следствием находятся 10 экс-сотрудников, променявших финского гиганта на созданную шесть лет назад компанию Black Donuts.  

Лазутчики с Are

Уроженец Ювяскюля Сеппо Тапио Каутто (Seppo Tapio Kautto) был генеральным директором ЗАО «АРЕ» в 2011-2012 годах.  Эта фирма является филиалом одноименной финской компании, входящей в крупнейший концерн страны Onvest. На российском рынке Are работает с 1992 года, и пережила несколько смен юрлиц: согласно базе СПАРК, в 2002 году в ЕГРЮЛ были внесены данные о ЗАО "АРЕ". В 2014-м ЗАО изменилось на ООО. Компания специализируется на выполнении работ в сфере проектирования, монтажа и обслуживания инженерных систем.

Факт сотрудничества «АРЕ» и Nokian Tyres "Фонтанке.fi" подтвердили  в головном офисе производителя шин. Вице-президент по маркетингу и коммуникациям Nokian Tyres Антти-Юсси Тяхтинен (Antti-Jussi Tahtinen) заявил, что компания «АРЕ» действительно принимала участие в строительстве здания завода во Всеволожске. А господин Каутто, будучи генеральным директором и «руководителем строительных операций, имел доступ к целому ряду технической документации», отметил Тяхтинен. За это время, по версии следствия, Каутто скопировал себе множество секретных файлов с завода Nokian Tyres во Всеволожске. Среди них, например, технологии производства шин, а также дизайнерские решения Nokian Tyres. Из материалов уголовного дела видно, что большинство файлов были переправлены в формате pdf по почте в период с 2011 по 2012 год. И финн, кажется, не был озадачен вопросами конспирации, называя файлы, к примеру, "каталог продукции" или "макет V" (где V, возможно, означает Всеволожск). Об объемах украденной информации говорит тот факт, что в уголовном деле перечисление этих документов занимает несколько страниц.


Письма с ценной информацией получали следующее финские компании: Elomatic Oy, Ramboll Finland Oy, Rantotek Ltd и бюро Юсси Мякуля (Jussi M?kel?), которые, как потом выяснилось, были связаны с другой финской инженерной фирмой – Black Donuts Engineering, созданной бывшими работниками Nokian Tyres, но к ней мы вернемся чуть позже. Все получатели его писем впоследствии стали фигурантами нового уголовного дела. Сам Каутто признал свою вину и отделался условным наказанием. 

В июне этого года расследование уголовного дела о промышленном шпионаже вышло на новый уровень. Следствие выяснило, что все десять обвиняемых бывших работников Nokian Tyres связаны с фирмой-конкурентом Black Donuts Engineering. Некоторые из них напрямую от Каутто получали коммерческие тайны с российского завода.

Кто были эти агенты и как они связаны с российским заводом Nokian Tyres, читайте на "Фонтанке.fi".

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор