В Токио стартовал третий раунд переговоров по заключению мирного договора с Россией

Третий раунд переговоров по заключению мирного договора, который начался 22 июня в Токио, пройдет в соответствии с поручениями лидеров двух стран, заявил глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

"Сегодня в соответствии с поручением наших лидеров мы проведем третий раунд переговоров по заключению мирного договора. И я хочу вас поприветствовать в качестве главы японской делегации", — обратился Моргулов к представителю правительства Японии по проблеме российско-японских переговоров Тикахито Харада, который начиная с текущего раунда возглавил японскую делегацию. До сих пор на переговорах по заключению мирного договора Японию представлял заместитель министра иностранных дел Синсукэ Сугияма.

"Я готов плотно взаимодействовать с вами и также как вы готов к конструктивному диалогу в свете тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими руководителями, включая сочинскую встречу в мае этого года президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ", — цитирует Моргулова РИА Новости

Моргулов отметил также, что предыдущие раунды переговоров с заместителем главы японского МИД Синсукэ Сугиямой по историческим и юридическим аспектам проблемы заключения мирного договора были конструктивны, "дали четкое представление о позициях сторон и позволили в чем-то сблизить понимание исторических реалий".

Первый раунд переговоров по проблеме заключения мирного договора на уровне заместителей глав МИД состоялся в январе 2014 года. Затем возник полуторагодовой перерыв из-за осложнения международной обстановки в связи с ситуацией на Украине. Во время визита в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в сентябре 2015 года была достигнута договоренность о возобновлении переговоров. В октябре в Москве состоялся второй раунд переговоров, также на уровне заместителей министров иностранных дел.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...