Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:17 28.01.2020

Спорт

21.06.2016 21:38

Россия едет в Рио. Пока

Сборная России, похоже, все-таки поедет на Олимпиаду практически в полном составе. Международный олимпийский комитет вдруг заговорил о презумпции невиновности. Западные журналисты разглядели в этом след Путина.

Россия едет в Рио. Пока

От саммита Международного олимпийского комитета в Лозанне в России ждали гораздо худшего — чуть ли отстранения всей страны (а не только ее легкоатлетической команды) от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Слишком уже жесткой была риторика спортивных чиновников МОК, Международной федерации легкой атлетики и других первых лиц мирового спорта. Однако, когда от слов перешли к делу, оказалось, что ни у кого не хватило смелости на столь радикальный шаг.

Первые новости, поступающие из Лозанны, были крайне противоречивы. Сначала президент МОК Томас Бах высказал (а позже это было подтверждено и в итоговой декларации) поддержку и уважение решению Международной федерации легкой атлетики (IAAF) по дисквалификации российской легкоатлетической команды. При этом было констатировано, что Олимпийский комитет России (ОКР) провел довольно хорошую работу по борьбе с допингом за последнее время.

Однако затем тон заявлений главы МОК стал меняться. Он подчеркнул, что вопрос об отстранении всей сборной России не стоит, и что дисквалификация национальной команды по тому или иному виду спорта — прерогатива спортивных международных федераций.

«Антидопинговые службы России не соответствуют кодексу WADA. Это видно по отчетам WADA. Они подвергают сомнению невиновность всех атлетов из этой страны. К атлетам должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты», – заявил Бах.


Другими словами, российские легкоатлеты, ни разу не попавшиеся на употреблении допинга и ни разу не попадавшие хотя бы просто под подозрения в этом вопросе, смогут принять участие в Олимпиаде-2016, но только после того, как пройдут дополнительные проверки.

Как узнала «Фонтанка», «дополнительные проверки» – это по три сдачи допинг-проб каждый месяц до начала Олимпиады. Если результаты анализов будут чистыми, то спортсмен сможет выступить. Так, по крайней мере, отвечал журналистам Бах во время пресс-конференции.

Вопрос оставался только один — под флагом России или Олимпийского комитета? «Только под российским флагом», – подчеркнул Бах. И в этот момент последний скандал перестал иметь какой-то смысл. Получается, что пальчиком нам пригрозили, но от реальных санкций воздержались.

Ведь, по сути, все, кто подозревался в употреблении допинга, и так уже наказаны либо ожидают вынесения обвинительного вердикта в ближайшее время. Все основные наши олимпийские надежды в легкой атлетике пока, к счастью, имеют чистую репутацию.

Это, в частности, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева (прыжки с шестом), чемпион мира Сергей Шубенков (бег с барьерами), чемпион мира Денис Кудрявцев (бег с барьерами), чемпионка мира Мария Кучина (прыжки в высоту), чемпион мира Александр Меньков (прыжки в длину), олимпийский чемпион Иван Ухов (прыжки в высоту), двукратная чемпионка Европы Дарья Клишина (прыжки в длину), призер чемпионата Европы Сергей Литвинов (метание молота).

Зарубежные журналисты тоже удивились перемене в настроении у руководства МОК и даже спросили у Баха, не созванивался ли он накануне с Владимиром Путиным. Тот, естественно, все отверг, заявив, что подобные вопросы вызывают у него приступы смеха. Однако адвокат по спортивному и патентному праву Александр Чеботарев в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» предположил, что без вмешательства извне здесь не обошлось.

«Видимо, в дело вмешалась большая политика. В любом случае, это хорошо для нас. Нашли Соломоново решение — нас вроде как и наказали и в то же время разрешили выступить. И это очень хорошо для нас. А какая тут нестыковка? Сборная по легкой атлетике по-прежнему дисквалифицирована, а разговоры о том, что отдельным спортсменам могут разрешить выступление на Играх, ходили давно параллельно с информацией о дисквалификации. Возможно, они где-то и превысили свои полномочия в том смысле, что разрешили выступление под флагом России, но на этом не следует заострять внимание, потому что это в нашу пользу», – заявил Чеботарев.


Интересно, что сами российские спортсмены, даже те из них, кто раньше выступал против, в последний момент решили, что готовы были бы выступить и под белым флагом МОК.

«Я еще недавно говорил вашим коллегам, что не готов выступать под олимпийским флагом, но  я еще раз посидел, подумал и пришел к выводу, что решение должно выносить руководство нашей сборной. Все-таки спортсмен не вправе тут решать сам. Мы все-таки команда, и действовать должны как команда», – заявил «Фонтанке» Алексей Дмитрик, призер чемпионата мира по прыжкам в высоту.

Однако бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов призвал не расслабляться и по-прежнему готовиться к худшему.

«Нынешнюю ситуацию я предсказывал еще в ноябре. Если бы мы занялись проблемой тогда, ее можно было бы купировать. Я могу поручиться только за двух наших спортсменов — Шубенкова и Кучину. Это действительно честные и порядочные спортсмены. МОК сегодня дал люфт, разрешив выступать спортсменам под российским флагом. Бах благосклонно к нам относится. Мне давно говорили, что он поможет нам. Так и получилось. Но уверяю вас, долго он нас выручать не сможет. Эта Олимпиада пройдет, и посыпятся новые вбросы. У них столько козырей в рукаве, что даже представить страшно. Мутко получит все, что он заслужил», – предрек  Алексей Кустов.

Однако ждать повторного удара и очередной смены курсов, вероятно, не придется так долго. Во-первых, в итоговой декларации МОК мягкие формулировки Баха превратились в более сухие и жесткие тезисы, а некоторые из них прямо противоречили тому, что он говорил журналистам.

«Из-за заявлений WADA о несоблюдении правил со стороны Кении и России, Олимпийский саммит считает, что «презумпция невиновности» спортсменов из этих стран поставлена под вопрос. Как результат, каждая международная федерация должна принять вопрос о праве спортсменов на участие в индивидуальном порядке, чтобы обеспечить равные условия в своём виде спорта», – говорится в тексте декларации, в то время как сам Бах заявлял, что, напротив, не стоит забывать о «презумпции невиновности» по отношению к незатронутым напрямую допинговыми скандалами спортсменам.

Но то ли еще будет. До Олимпиады в Рио еще два месяца. За это время должно завершиться независимое расследование WADA по Олимпиаде в Сочи и состояться исполком МОК. Каждое из этих событий (в особенности расследование по Играм-2014) может нивелировать все те маленькие победы, которых удалось добиться сегодня.

Артем Кузьмин, Ирина Тумакова

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор