Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:08 23.01.2020

Город

21.06.2016 16:42

Смольный согласен на продление программы реновации

Правительство Петербурга готово продлить программу реновации кварталов с хрущевками, сообщил на общественных слушаниях в ЗакСе глава комитета по строительству Сергей Морозов. Сроки завершения программы пока не утверждены.

"Реализация программы должна быть продолжена с учетом внесения изменений в законодательство и реальных сроков ее завершения", – заявил Морозов.

Он уточнил, что такой же позиции придерживается вице-губернатор Игорь Албин.

К концу программы, к январю 2019 года, инвесторы выполнят менее 10% обязательств, предусмотренных инвестдоговорами. Компании должны вывести в строительство 800 тысяч кв. м жилья из запланированных 8,4 млн. Ранее девелоперы предлагали продлить договоры до 2032 года.


Между тем депутаты заявили о необходимости пересмотра программы. Перед ее утверждением Смольный не провел градостроительных и социально-экономических исследований 23 кварталов, рассказал Сергей Никешин. В итоге в 9 кварталах строительство начать невозможно – в них нет свободных участков. При этом дома оказались практически бесхозными – их уже исключили из всех программ по ремонту и благоустройству. В остальные кварталы "не влезают" предусмотренные нормами парковки и социальные объекты.

Кроме того, программа приводит к социальной напряженности. Она не учитывает интересы тех, кто не готов переезжать из хрущевок, и жителей соседних домов более поздней постройки, снос которых не предусмотрен. Для них программа превращается в уплотнительную застройку. Депутат предложил разработать новый закон о реновации с новыми условиями и параметрами.

Представитель прокуратуры занял срединную позицию. "Прошу обратить внимание на недопустимость решения проблемы одной группы граждан в ущерб другой. Должны быть учтены интересы как горожан, которые ждут расселения, так и тех, чье расселение не предусмотрено", – заявил он.

Самих инвесторов на слушания не пригласили.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор