18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:15 19.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
21.06.2016 14:21

Она опять утонула

Мы, представители поколения, выросшего на матче Россия-Украина 1999 года, поколения, выросшего на блистательном сейве Александра Филимонова, не ждали много от матча в Тулузе.

Поколение, выросшее на монологе милиционера из фильма «Изображая жертву», такой ерундой расстроишь едва ли. Мы знали, чего ждать, включая телевизор и разливая первую. Мы не удивлялись после финального свистка. Мы степенно ждем начала клубного сезона и готовимся болеть за Исландию.

Тут необходимо небольшое историческое отступление. Одна из лучших колонок в истории отечественной спортивной журналистики под авторством Евгения Дзичковского про поражение сборной России в Мариборе была озаглавлена цитатой из раннего Путина. Тот текст прощался с бронзовой сборной Гуса Хиддинка, со сборной венценосной, триумфальной, аршавинской, если хотите. Мне кажется, что вчера в Тулузе мы попрощались со сборной России новой, уже послеаршавинской сборки. Она утонула опять.

Эта сборная долго мучилась по пути в Бразилию. Она отменно помучилась там и отменно помучила нас у телевизоров. Эта сборная долго страдала по пути на этот чемпионат Европы. Страдала так сильно, что пришлось попрощаться с симпатичным, но дорогим Фабио Капелло, и доверить национальную команду симпатичному, но бесплатному Леониду Слуцкому. Слуцкий сделал невозможное. Не в смысле, что отправил команду во Францию, на это Евро только Ватикан с Сан-Марино не отобрались. Слуцкий, пусть и ненадолго, вернул симпатии страны: правильные интервью, обаятельная победа в «Что? Где? Когда?», атмосфера приязни и доброжелательности. Даже я, дурачина, купился. Судят тренера главной команды всегда по результату, так что одно французское очко – это, конечно, приговор.

При этом можно ли обвинять Слуцкого в том, что ему достались сливки самого серого поколения в истории российского футбола? Сливки при этом, выросшие во времена жирного барреля и видевшие «ламборджини» не только на вкладышах жвачки «Турбо». Я не буду копаться в тренерских частностях, тем более что все они – производные трех травм: Денисова, Дзагоева, Кузьмина. Вдумайтесь, это ж почти треть стартового состава, или как там 11 на 3 делится?

Игорь Водопьянов, с которым мы вместе смотрели футбол, вплоть до третьего гола обвинял меня в отсутствии веры в сборную и в недостаточном ура-патриотизме в репортаже. И улыбался так по-доброму, как Ленин в шалаше. Оно и понятно: Игорь старый и еще помнит финал Евро 1988 года. Олимпиаду в Сеуле помнит. Есть, в общем, Игорю чем гордиться, и понятно, почему он искренне переживает за сборную России. Как я отмечал в начале, мы – представители другого футбольного поколения. Очевидным образом, эта сборная, с именинниками Березуцкими, с Игнашевичем, передающим капитанскую повязку Акинфееву, с качающимся в разные стороны Слуцким, – она закончилась. Отбора на чемпионат мира 2018 года, к несчастью, не будет, в течение следующих двух лет нас ждут скучные товарищеские матчи со сборными Венесуэлы и Сирии, и приступ национальной любви к футболу наступит лишь в июне 2018. Это очень хорошо, у нас есть время набраться сил.

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.