Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:25 22.01.2020

Спорт

21.06.2016 01:07

Домой. Почему сборная России обманула болельщиков

Сборная России с позором улетает домой, пропустив от Уэльса три безответных мяча. «Фонтанка» рассказывает, зачем мы на самом деле летали во Францию и на что на самом деле стоит обижаться.

Домой. Почему сборная России обманула болельщиков

Официальный твиттер Сборной Росси

Это был очень странный чемпионат Европы для сборной России. Мы ехали во Францию в статусе едва ли не слабейшей команды согласно рейтингу УЕФА, но задача все равно стояла выйти из группы. Мы говорили, что нашим главным соперником будет сборная Англии, а Словакию и Уэльс нам под силу обыграть, однако в результате все получилось с точностью до наоборот.

Слуцкий ставит в стартовый состав на первый матч главного турнира года двух дебютантов. Ставит их на крайне важную позицию опорных полузащитников, хотя один из них вообще проводит свой первый взрослый сезон в жизни, второй и вовсе на протяжении всей подготовки к Евро-2016 наигрывался в центре защиты. Оба проваливают первую игру, но их оставляют на вторую. Они проваливают вторую. И только после этого Леонид Слуцкий совершает перестановки в составе. При этом до упора в нем остается форвард Александр Кокорин, который, судя по его игре, приехал только для того, чтобы полюбоваться видами Франции. Олега Шатова, великолепно играющего в «Зените» на фланге, в сборной зачем-то настойчиво переводят в центр полузащиты. Он не умеет там играть. Широков же, при всех его отрицательных качествах продолжающий оставаться для сборной уникальным футболистом, просидел два стартовых матча на лавке и только в третьей игре вышел с первых минут. Слуцкий говорил, что Широков не готов играть все 90 минут, Широков же пытался убедить журналистов в обратном. Как оказалось, хотя бы в этом главный тренер сборной России был прав.

Ужесточенный год назад лимит никак не успел бы дать плоды к Евро-2016. К тому же это, на первый взгляд, идет совершенно вразрез с натурализацией прямо перед турниром Романа Нойштедера. Русского немца бросили сразу в самое пекло и пытались его заставить взаимодействовать с партнерами, которых он едва ли не первый раз в жизни видел. 20-летний футболист Головин может быть и вырастет в будущем в хорошего футболиста, но пока он не более чем подающий надежды и брать его на турнир уровня чемпионата Европы можно было только в качестве запасного, чтобы, как говорится, понюхал, что такое сборная, проникся этой атмосферой. Слуцкий объяснял все эти странности травмой Дзагоева и отсутствием полузащитников для сборной как таковых. Однако все дружно в тренерском штабе сборной забыли про серебряный «Ростов». Там была и полузащита, и оборона. Отлично провел сезон Новосельцев, который вполне мог бы составить конкуренцию, казалось бы, безальтернативной (но далеко не безгрешной) армейской защите. А может, и они бы не помогли, если сборная не понимала, во что она играет.

Возможно, все это сделано ради одного – чемпионата мира 2018 года. Вот только нам, похоже, забыли об этом сказать. Или не захотели. Если взглянуть на все это с этой точки зрения, то все становится на свои места, и результат воспринимается уже совсем иначе: сейчас-то мы проиграли, но в 2018 мы вам – ух! – покажем, будьте уверены.


Все три матча Евро-2016 для сборной России, очевидно, проходили именно с этой целью – наигрывание игровых связей и проверка кандидатов для сборной-2018. Ну кто же виноват, что кандидаты оказались так себе, а связи так и не нашлись. Так и получается, что в решающей игре с Уэльсом мы два из трех мячей пропускаем, отдавая пас на чужого игрока.

И лишь Акинфеев метался всю игру как угорелый из одного угла ворот в другой, беспомощно наблюдая, какие «чудеса» творят его добрые товарищи в защите. На другом конце Дзюба – еще один наш «один в поле воин». Артем, расцветший в «Зените», в одиночку задавил всю сборную Англии, угрожал весь матч Словакии и едва не скрасил позор в игре с Уэльсом. Но он все-таки не Месси и не Роналду, чтобы в одиночку выигрывать матчи. Ему нужна помощь – мячи подбирать после выигранных верховых дуэлей, навес точный на голову сделать, прострелить вдоль ворот на него. Но ничего из этого и никем за все три матча сделано так и не было.

Можно сколько угодно говорить, что у Уэльса есть Бэйл, а у Словакии Гамшик, но и тот и другой матч сборная России проиграла из-за собственных ошибок, то есть проиграли сами себе. Но ведь именно на ошибках и учатся, не так ли? Не стоит расстраиваться из-за вылета, из-за такой игры. Нужно просто принять как данность две вещи – мы изначально были худшей командой турнира, и все у нас еще впереди – где-то там, в 2018 году. Грустно только то, что руководство сборной в лице главного тренера и главы РФС нам сразу и честно об этом не сказали. Скажи они напрямую, что не стоит ничего ждать от этих парней здесь и сейчас, и все было по-другому. Увиденное за последние две недели не казалось бы таким позором, а выглядело бы хитроумным планом. Но нас обманули, дав ложные надежды. Впрочем, тут виноваты уже мы сами, а не они. Давно было пора привыкнуть к известной истине: наши надежды – это наши проблемы.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор