20.06.2016 18:47

Россельхознадзор: В молоко подмешивают мел, борную кислоту и даже гипс

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование, в котором проанализировало способы фальсификации молока и сметаны в России. Согласно полученным результатам, в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, отмечается на сайте ведомства.

Эксперты учреждения отмечают, что кардинальных изменений в методах фальсификации молочных продуктов не произошло. Однако и существующие зачастую приводят к пищевым отравлениям.

Производители сметаны фальсифицируют продукт с помощью кефира, обезжиренного творога, растительных масел, соевых белков, низкокачественных молочных компонентов, крахмала, стабилизаторов и вкусовых добавок. Растительные жиры зачастую используют при фальсификации творога, сливочного масла и сыров.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Наиболее популярными растительными маслами у фальсификаторов выступают: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое. Причем производители зачастую используют несколько видов масел при фальсификации молочных продуктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор