Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:58 18.01.2020

Nota Bene: Отдых для души и тела "на островах" Петербурга

20 июня. В этот день в 1920 году на Каменном острове впервые были открыты Дома отдыха трудящихся.

Nota Bene: Отдых для души и тела "на островах" Петербурга

Это были "барские" особняки, переоборудованные на скорую руку — расставлено больше кроватей, сооружены временные перегородки и ширмы.

Противники большевиков и тогда, и сейчас уверяют, что это была грубая пропаганда в дни II конгресса Коммунистического интернационала, на который прибыли делегации левых и профсоюзных движений из многих стран.


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]

Тем более что отдыхающие вели себя совсем не политесно — выпивали, курили, зачастую, выпивши, дрались. Но в основном — что отмечали все очевидцы — люди пребывали в каком-то депрессивном состоянии. Специалисты считали, что это было следствием шести лет непрерывных войн и революций и голода.


Культурная публика была в шоке, что железные кровати ставили прямо на дорогой паркет, плакаты приколачивали гвоздями к дорогим тканым обоям, калечилась дорогая антикварная мебель. Казалось, что пациентов санаториев совершенно не волновала красота окружающей обстановки, они ее просто не видели. Однако были и те, кто считал, что здоровье рабочих важнее, пусть красивых, но все же – просто вещей.

Однако ситуация довольно быстро стала меняться. Уже спустя несколько лет стало больше порядка. На Крестовском острове стала создаваться своя специализация. Гребля и парусный спорт — вот с чем уже в середине 20-х годов стал ассоциироваться Крестовский остров. А в 1932 году здесь начали строить первый стадион. 


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор