20.06.2016 14:34

В СПбГУ не смогут лишить степени московского ректора Николаенко

Департамент аттестации научных работников Минобразования без объяснения причин отозвал из СПбГУ материалы по лишению научной степени ректора Московского политеха Андрея Николаенко. Об этом «Фонтанке» сообщили сегодня в университете.

– Причин, почему отзывают, в письме не обозначено, – подчёркивают сотрудники СПбГУ. Таким образом, когда и где будут дальше обсуждать научную судьбу Николаенко, неизвестно.

Напомним, Андрей Николаенко – один из самых молодых ректоров в России. Он возглавляет Московский политех, возникший весной 2016 года при слиянии Московского государственного машиностроительного университета и Университета печати имени Ивана Фёдорова. Претензии к докторской диссертации Николаенко возникли у сетевого сообщества «Диссернет». Борцы с плагиатом считают: некорректные заимствования присутствуют на трети страниц работы, защищённой в 2012 году.

Решать, должен ли ректор сохранить степень, должен был диссертационный совет Д 212.232.36 экономического факультета СПбГУ – в качестве нейтральной инстанции. Однако здесь дважды не смогли провести соответствующее заседание из-за отсутствия кворума. Третью попытку перенесли на 21 июня, но сегодня стало известно, что она не состоится.

История с Андреем Николаенко любопытна потому, что он может стать первым в истории действующим ректором, лишённым научной степени.

«Уверен, что документы Николаенко поступят в более толерантный к плагиату и менее профессиональный совет. Напомню, что совет в СПбГУ уже подготовил и обнародовал свое заключение, в котором полностью подтвердил доводы «Диссернета», – прокомментировал сооснователь «Диссернета» физик Андрей Заякин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...