Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:30 22.01.2020

Власть

20.06.2016 14:04

Нацгвардии поручат подавление беспорядков в колониях

Национальная гвардия (официальное название — Росгвардия) сможет подавлять массовые беспорядки в колониях, говорится в поправках к внесенному президентом базовому законопроекту, которые в понедельник, 20 июня, одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Пакет поправок есть в распоряжении РБК.

В первоначальной версии документа войскам нацгвардии разрешалось блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу и специальные средства для разгона демонстраций. Об использовании бойцов нацгвардии в колониях не упоминалось. Как объяснил РБК собеседник, близкий к руководству Госдумы, отсутствие этого пункта вызвало беспокойство в ФСИН, поскольку соответствующие полномочия были у Внутренних войск МВД, на базе которых создается национальная гвардия. «Понятно, что ФСИН своими силами не смогут локализовать острую ситуацию в отдаленной колонии, если там будет, например, массовый бунт», — уточнил собеседник РБК.

В результате положение о применении бойцов гвардии в исправительных учреждениях внес в законопроект заместитель председателя профильного комитета единоросс Александр Хинштейн.

В поправках, помимо прочего, отмечается, что национальная гвардия не сможет использовать водометы при температуре ниже 0°С. Это совпадает с нынешней редакцией «закона садистов», который регулирует применение силы в отношении заключенных и вызвал критику со стороны правозащитников: ко второму чтению они, а также депутаты и некоторые представители силовых ведомств предложили поднять порог применения водометов до 5°С.


Национальная гвардия также получит право собирать информацию о гражданах и создавать банки данных, запрашивая необходимую информацию у государственных органов. Согласно поправкам, подготовленным главой профильного комитета Ириной Яровой и ее заместителем Эрнестом Валеевым, в базу нового ведомства войдут сведения о частных охранниках и о лицах, владеющих оружием. Эту информацию нацгвардия будет предоставлять полиции, правоохранительным органам иностранных государств и международным полицейским организациям.

У фигурантов этого реестра будет возможность ознакомиться с информацией, которая занесена в базу и касается непосредственно их.

Поправки, кроме того, расширяют полномочия нацгвардии в сфере контроля за частными охранными предприятиями. Например, военнослужащие смогут беспрепятственно входить в помещения, которые занимают ЧОПы, и проверять организацию охраны.

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор