Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:20 28.01.2020

Спорт

18.06.2016 10:31

СК возбудил уголовное дело в отношении Родченкова

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении экс-главы столичной антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по статье "Злоупотребление полномочиями".

"Данное уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, содержащим интервью бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генеральной прокуратуры Российской Федерации материалам проверки информации, изложенной в отчёте независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) от 09.11.2015, связанной с проведённой 12.12.2014 по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб", – сообщается на официальном сайте ведомства в субботу, 18 июня.

Согласно заявлению СК, на имя Родченкова еще в декабре 2014 года было направлено письмо от ВАДА, чтобы тот обеспечил сохранность проб, которые находились на тот момент в лаборатории, так как это необходимо для дальнейшего расследования. Действительный на тот период глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков получение письма подтвердил и гарантировал сохранность биопроб. 

"Несмотря на это 12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и, тем самым сохранить за собой руководящую должность, избежать возможного досрочного прекращения полномочий, в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, государственного контракта, Международного стандарта для лабораторий ВАДА, а также письма ВАДА о хранении проб, дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб, 222 – из которых хранились менее трёх месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов", – говорится в сообщении СК России.


Как размышляет следствие, действовал Родченков сугубо в личных интересах, и это привело к тому, что возглавляемая им лаборатория лишилась международной аккредитации, а позднее и правоприемник (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр») оказался не в состоянии продолжить дело Лаборатории.

"Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счёт средств федерального бюджета", – подчеркивает официальный представитель СК Владимир Маркин.

Маркин также напомнил, что СК расследует еще одно уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями – в отношении менеджмента «Всероссийской федерации легкой атлетики», занимавших посты в 2009-2013 годах.

"СК России намерен тщательно расследовать обстоятельства обоих уголовных дел. Главная задача следователей – установление истины и она, естественно, не всем может понравиться. Но могу гарантировать, что расследование будет всесторонним, полным, объективным и, конечно же, открытым, насколько это возможно", – пообещал Маркин.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор