Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:57 20.01.2020

Спорт

18.06.2016 08:53

Как Емельяненко оказался в шаге от провала

Во втором бою после возвращения на ринг Федор Емельяненко едва сенсационно не проиграл. Российский боец под взором гостей ПМЭФ и окруженный футболками с Путиным сумел выбраться из тяжелейшей ситуации и добиться победы.

Как Емельяненко оказался в шаге от провала

Сергей Николаев

Турнир по смешанным единоборствам Fight Nights Global 50 входил в официальную программу Петербургского международного экономического форума. Благодаря подобному статусу количество невероятно дорогих машин с красивыми номерами у парковки «СИБУР-Арены» просто зашкаливало.

Турнир почтили своим присутствием глава Ингушетии Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров, помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков, владелец маркетингового агентства «Телеспорт» и вице-президент хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг, совладелец медиа-компании «Апостол» депутат Государственной думы и бывший чемпион по боксу Николай Валуев. В общем, список был внушительный. Были и более традиционные гости для подобных мероприятий из мира спорта – бывший капитан сборной России по хоккею и СКА Алексей Яшин, легенда российского миксфайта Сергей Харитонов, один из самых талантливых легковесов в мире Хабиб Нурмагомедов, выступающий в UFC. Но даже здесь нашлось место сюрпризу – в числе ВИПов был неожиданно обнаружен бывший футболист «Барселоны» и «Реала», а ныне вице-президент ФИФА португалец Луиш Фигу. Впрочем, он тоже оказался тут из-за ПМЭФа – на форум Фигу прибыл для участия в панельной сессии «Экономика спорта: как трансформировать инициативы государства в инструмент экономического развития».

Актерский состав гостей также полнился звездными и не очень именами – Павел Деревянко, Бай Лин («Такси»), Оливье Грюнер («Китайский городовой»). Однако даже статус официального события ПМЭФ не изменил привычной для подобных мероприятий картины – большого количества людей с бородами и в трениках. Причем, чем ближе к рингу (где, соответственно, и выше цены на места), тем становилось больше бородачей в спортивных штанцах. У самого ринга они уже шли через одного – спортивки, брюки, снова спортивки. Никто и не говорит, что они были за пару тысяч рублей, с Апрашки.

Больше, чем бород, было только Путина. Точнее, изображений: пафосный бюст Путина в красных тонах, Путин верхом на лошади, Путин верхом на медведе, Путин в одежде цвета «хаки» с подписью «Самый вежливый человек» и так далее. Российские бойцы, завершая свои поединки, говорили хвалебные речи в честь Путина. Такого обилия поклонников в этот вечер, конечно, не было даже у Емельяненко. Самого президента тоже очень ждали. Особенно на его появление рассчитывали организаторы – для молодой промоутерской компании Fight Nights это была бы неплохая реклама. Основания для подобных надежд были – Владимир Владимирович с большим уважением относится к Емельяненко. 5 лет назад здесь же, в Петербурге, только в Ледовом дворце он уже присутствовал на поединке Федора с американцем Джеффом Монсоном, а после победы даже поднялся на ринг и лично поздравил российского бойца. Правда, происходило это под неодобрительный гул и свист с трибун. Президент, видимо, сделал выводы из той истории. Поэтому, как сообщили по ходу нынешнего турнира организаторы, он прислал телеграмму. В ней объяснил, что не смог приехать, и пожелал удачи борцу.


Бой же для Емельяненко сложился как-то уж слишком неудачно. Его соперником выступил бразильский боец Фабио Мальданадо, имевший перед этой схваткой в общем-то неплохой карьерный рекорд – 22 победы (13 нокаутом) в 32 матчах. Плюс еще совсем недавно он входил в состав самой престижной (и самой сильной) в мире промоутерской организации по смешанным единоборствам – UFC. Отличный бэкграунд, если бы не пара «но» – Мальдонадо никогда не входил в число элитных спортсменов по MMA, но даже с учетом того, что он был очень неплохим середняком, его лучшие годы уже позади. В последних 10 боях он проиграл 6. Емельяненко тоже не блещет в последние годы, но все же мало кто сомневался, что все закончится как с предыдущим соперником Федора индийцем Джайдипом Сингхом. Его «Последний император» побил уже в первом раунде.

Однако Мальдонадо оказался куда более крепким орешком. В первом раунде и вовсе россиянин чуть было не проиграл – бразильцу удалось перевести борьбу в партер в удобную для себя позицию, из которой он принялся как из автомата целить кулаками в голову Емельяненко. Положение казалось безвыходным. Весь зал «СИБУР-Арены» встревоженно вскочил на ноги и угрожающе надвинулся на ринг. Казалось, еще чуть-чуть и кто-нибудь бросится со своего места на помощь Федору. Но самым страшным было другое – рефери мог просто остановить бой и отдать победу Мальдонадо «за явным преимуществом». Вот это был бы поворот. Но судья проявил невероятную для подобных ситуаций выдержку.

«После первой-второй атаки у меня вроде пошло хорошо и это сыграло со мной злую шутку. Я знал, что Фабио хорошо работает руками, но я все-таки надеялся, что мне удастся нейтрализовать его опасные стороны. Трудно ли мне было восстановиться после первого раунда? Нет. Трудно было встать после атаки Мальдонадо. Я не боялся, что судья остановит бой, потому что я был в полном сознании», – расскажет уже после боя Емельяненко. Лицо его на итоговой пресс-конференции напоминало кашу и большую часть гематом он заработал как раз в тот момент в партере в первом раунде.

Федору же в конце концов удалось выбраться и вернуться в стойку. Следующие два раунда шли хоть и с небольшим, но все-таки перевесом в сторону Федора. Со стороны казалось, что бразилец просто пребывает в шоке от самого себя. Позже он признал, что слишком рано уверовал в свою победу. «Бой был очень жарким. После первого раунда мне казалось, что я выигрываю и это меня очень сильно эмоционально потрясло. Мне не на что жаловаться. Я только готов сказать спасибо за теплый прием», – заявил Мальдонадо.

В итоге один судья присудил ничью, два других – победу Емельяненко. На том и порешили, хотя справедливей все-таки была бы ничья. Если бы решение выносилось на основании степени поврежденности лица, то победу за явным преимуществом одержал бы бразилец. У него осталось несколько синяков, в то время как у Емельяненко полностью заплыл правый глаз, а оставшееся лицо напоминало одну большую пульсирующую гематому. «Наверное, зрителям особенно нравятся такие бои, но лично для меня это был один из худших боев, особенно с учетом количества синяков», – признался он.

Журналисты также узнали истинную цель Мальдонадо в бою с Емельяненко.

«В своей жизни я хотел сфотографироваться с двумя людьми – Сильвестром Сталлоне и Федором Емельяненко. Половина моей мечты сегодня исполнилась», – трогательно объяснил Фабио после боя.


Так как матч завершился около часа ночи и организаторы совершенно не продумали куда в этом случае деть 7 с лишнем тысяч зрителей. В итоге большинству пришлось разъезжаться на такси. Машины ждали от получаса до часа. Но разве это не стоило того, чтобы увидеть, как «Последний император» чуть не проиграл. Хорошо все-таки, что Путин не приехал.

Артем Кузьмин, Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор