Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:17 28.01.2020

Как русские "Мистрали" Францию покоряли

В Петербурге судили казначея "Мистралей” за выдачу морякам во Франции денег в евро, а не в долларах. ВМФ требовал 2,3 млн рублей. Всего же на суточные было выделено $500 тысяч.

Как русские "Мистрали" Францию покоряли

224-й гарнизонный военный суд рассмотрел 17 июня иск ВМФ к капитану 2-го ранга Евгению Тишкевичу. Во время командировки российских моряков во Францию в 2014 году для обучения на "Мистралях" он заведовал корабельной кассой. Ему вменили ущерб государству 2,5 млн рублей. Минус образовался при обмене валюты. По смыслу иска Тишкевич должен был в еврозоне выдавать суточные долларами. Ныне отставному офицеру в суде пришлось объяснять государственно значимый смысл валютной конвертации.

Капитан 2-го ранга из Кронштадта Евгений Тишкевич был назначен командиром учебного корабля "Смольный" перед самым походом во Францию летом 2014 года для доставки экипажей двух десантных вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль". На "Смольный" вместимостью 330 человек погрузились 550 (свой экипаж и вертолетоносцев). Там же полгода и жили, отдыхая не только на койках, но и на столах и полах. В тесноте, да не в обиде. Морякам, кроме обучения, обещали еженедельные экскурсии, спортгородок, бассейн, бесплатный wi-fi, суточные в валюте.

"Смольный" 30 июня 2014-го пришвартовался в портовом городе Сен-Назер (Saint-Nazaire) и местной властью был погружен в малоприятную действительность. Уже случился Крым, в порту работало много украинцев, акции "Евромайдан" с сожжением российских флагов проводились регулярно, а 65-тысячный город был увешан плакатами "Убийцы в городе" и "Путин отправил своих шпионов". Да еще сирийцы хлынули потоками, и они тоже митинговали.

"Военно-политическая обстановка была напряженная", – резюмировал Тишкевич.


Культурная программа свелась к нулю, экипаж изнывал от тоски. Докрасна накалило ситуацию отсутствие суточных – 8 долларов на моряка. Продвинутые писали жалобы на сайт президента, остальные тиражировали рапорты на имя офицеров.

А деньги шли по мудреной схеме. Минобороны наняло российскую компанию "Совфрахт", та – голландского агента в Амстердаме, а уже оттуда был законтрактована фирма S-5 во Франции. Наконец, через месяц Родина перевела "Совфрахту" 490 тысяч долларов на суточные и экскурсии, но забыла перечислить сумму для уплаты таможенного платежа, который взимается за межгосударственный перевод американской валюты. Пришлось ее менять на евро. Тишкевич конвертацию не контролировал, но согласовать был вынужден. И полетели депеши в ФСБ, МИД, к атташе по вопросам обороны, в службу морского права и международного военного сотрудничества Главкомата ВМФ. Дескать, разрешите взять на борт баул с иными купюрами. Субординация ему не позволила заодно спросить, по каким соображениям в еврозону шлются доллары.

Из всех инстанций поступила команда «Добро», и 7 августа на борт «Смольного» привезли 364 тысячи евро наличными. Их поместили в каюту Тишкевича, так как она единственная была оборудована сигнализацией, видеонаблюдением с функцией записи и положенными по регламенту сейфами. Он же, командир «Смольного», был назначен казначеем.

Выплата суточных в переводе на долларовый эквивалент продолжалась до 14 октября и прекратилась на основании телеграммы командования Балтийского флота. В сейфах Тишкевича остались невостребованными 108 тысяч евро. 30 декабря «Смольный» привез мистралевских бойцов в Россию, и командир озадачился передачей денег управлению финансового обеспечения (УФО) Минобороны.

Но вышла еще одна незадача. У УФО не оказалось валютного счета. Ждали до 29 апреля 2015-го, пока откроют. А потом министерские финансисты уткнулись в циркуляры. Суточные переводились в долларах, и возвращать надо – в них. Тишкевича повезли в обменник, и состоялась повторная купля-продажа. Увидев зеленые купюры, представители Минобороны вроде успокоились.

Через год, в марте 2016-го, войсковая часть, к которой приписан «Смольный» (105-я бригада кораблей охраны водного района), инициировала административное расследование на том основании, что исходя из расчетов УФО остаток должен был составлять 148 тысяч долларов, а составил после двойной купли-продажи (в августе 2014-го и апреле 2015-го) на 34 тысячи меньше. В рублевом эквиваленте это 2,3 млн рублей – по курсу на день окончания расследования 30 марта 2016 года. А кто материально ответственное лицо, выдававшее в еврозоне суточные в евро? Правильно, Тишкевич. Призвать к ответу. И ВМФ подал иск к капитану за нанесение ущерба государству.

Попытка хотя бы частично компенсировать материальные вложения в бесполезное обучение моряков была совершена сегодня, 17 июня, в 224-м гарнизонном военном суде.


Судья Александр Шляхов спросил представителя ВМФ Евгения Филиппова:

– Все-таки еврозона. А вы Тишкевичу в долларах шлете.

– По приказу. И вообще, ответчик мог грамотнее сделать. Выдавать доллары, а личный состав их бы не тратил. А расплачиваться можно и банковской картой, на нее приходит зарплата.

– Если в суточных, по вашей логике, нет необходимости, зачем их вообще выплачивать? – удивился судья.

– Так положено.

Тишкевич не стерпел, попросил слова:

– Чтоб вы знали, многие моряки оставляют карты дома, чтобы семьям было на что жить, а сами обходятся суточными.

Не совсем кстати вскипела и юрисконсульт УФО Елена Краснова:

– Вам выдано в долларах! Вот и верните в долларах!

Представитель Тишкевича Александр Иванов долго и терпеливо объяснял, что в Минобороны лукаво трактуют свой же приказ о выплатах заграничных командировочных. В нем действительно прописаны доллары, но только как единица измерения, эквивалент, а не единственная валюта в качестве суточных.

– Есть много стран, где рассчитываться долларами неудобно или невозможно, – отечески пояснял Иванов. – Ответчик мог сдать вам и в евро, и даже в рублях. Если уж говорить о курсовой разнице, он принес государству прибыль в размере 3,8 млн рублей, потому что курс на 1 августа 2014 года составлял 36 рублей, а в день возврата вам остатка – 67.

– Кстати, – мягко вернулся в разговор судья. – Почему у УФО не было валютного счета?

– Не могу объяснить, – кажется, слегка покраснела Елена Ивановна.

– И к вам вопрос, – обратился Александр Шляхов к представителю ВМФ. – Был известен окончательный срок командировки?

– Минимум три месяца.

– Почему суточные сразу не были переведены или выданы?

– Так распорядился командующий Балтфлотом.

Чтобы уж окончательно показать превосходство евро, Тишкевич отчитался о проделанной работе. Задачи ему были поставлены сверхсерьезные.

«Исходя из обстановки в городе, выдача личному составу евро являлась наиболее благоприятным действием для защиты интересов Российской Федерации», – отчеканил он и перечислил. Государственную тайну защитили тем, что минимизировали контакты моряков с местным населением, «исключая возможный контакт со специальными службами иностранных государств». А также – сохранение жизни и здоровья личного состава.

«Минимизация общения с местным населением, исключая возможную вербовку агентами ИГИЛ», – подсмотрел Тишкевич в конспект.

Образ жизни отшельника наконец позволил морякам претворить в соответствии с телеграммой Генштаба ВМФ политику государства – привить местному населению положительное отношение к российским военным.

«В сентябре 2014 года в номере местной газеты вышла статья «Российские моряки оказались не убийцами, а вежливыми людьми», – пригвоздил Тишкевич участников процесса. Краснова смиренно опустила взгляд.

Суд морфлоту в иске отказал. Тишкевич Родине ничего не должен.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Французские вертолетоносцы типа “Мистраль” строятся с 2004 года. О контракте стоимостью 1,2 млрд евро на поставку двух кораблей “Владивосток” и “Севастополь” для ВМФ России было объявлено в декабре 2010 года. Корму “Мистралей” строили на Балтийском заводе, носовую часть и полную сборку обеспечивала Франция.

После весны 2014 года Запад настоял на приостановке исполнения контракта. Окончательное решение президент Олланд принял 19 декабря 2014-го - на следующий день после отхода “Смольного” с российскими экипажами из Сен-Назера. В августе 2015 года контракт был разорван, Франция перечислила России менее 1 млрд евро. Бывшие “Владивосток” и “Севастополь” куплены Египтом.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор