Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:51 24.01.2020

"Красный Бор": Тогда мы идём к вам

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Дивинский определился, куда пристроить заменитель полигона "Красный Бор". Чиновники области уверяют, что их забыли предупредить. Но по данным "Фонтанки" разговор был.

"Красный Бор": Тогда мы идём к вам

Коллаж ДП

Кулуары Петербургского международного экономического форума в пятницу, 17 июня, порадовали необычным сообщением. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский (курирует в Смольном комитет по природопользованию) рассказал "Фонтанке", что власти Петербурга и Ленинградской области предварительно согласовали новую площадку под размещение полигона опасных отходов – вместо уже закрытого полигона "Красный Бор". Но опрошенные журналистами 47news власти Ленобласти открещиваются и не подтверждают его слова.

Смольнинский чиновник указал и место нового хранилища — посёлок Первомайское Выборгского района.

"Это будет современный полигон. Никто больше не будет хранить жидкие отходы на открытом воздухе, как в "Красном Бору". Нефтепродукты там не будут захораниваться", – добавил Дивинский.

Тосненский полигон "Красный Бор" – главная экологическая бомба замедленного действия не только субъекта, всего Северо-Запада. Работу полигона то и дело останавливали, у него не раз отбирали лицензию. Это происходило на фоне смен руководителей и нескольких громких уголовных дел (последней каплей был скандал после публикации "Фонтанки" о размыве защитной дамбы вокруг открытого полигона). Сейчас "Красный Бор" отходы не принимает. При этом с повестки дня не исчезает вопрос — куда складировать самые опасные отходы I – III класса, образующиеся на предприятиях города и области. Юридически полигон принадлежит Петербургу, а что делать с примерно двумя миллионами тонн самых опасных отходов, скопившихся там за 50 лет эксплуатации, два субъекта не могут решить до сих пор.


Если смотреть из центра Санкт-Петербурга, Первомайское чуть дальше, чем Красный Бор, — расстояние до участка в Выборгском районе составляет 65 километров против 45 Тосненского. Но если оценивать формально, Первомайское так же, как и Красный Бор, примыкает к границам города, там даже есть дома, в которых половина квартир прописана в области, половина — в Северной столице. Тем, кто занят в мусорном бизнесе, в общем-то, и вовсе должно быть всё равно, ехать на юго-восток или северо-запад.

Кому действительно небезразлично место складирования опасных отходов — это люди, рядом с домами которых власти собрались организовать свалку. И первые жесткие комментарии появились в соцсетях уже через минуты после публикации заявления Дивинского. "Уверена, что жители будут перекрывать Скандинавию, ибо нечего загаживать самый лучший, чистый, красивый район Ленобласти", – и все в таком духе.

Причем заявление невольно объединило с народом и чиновников. Глава администрации Первомайского поселения Фанис Марданов на вопрос журналиста 47news, где конкретно он видит новый объект, сообщил: с ним эту тему никто не обсуждал.

Замглавы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко тут же быстро оценил обстановку: "В Первомайском поселении, насколько мне известно, нет достаточного количества свободных земель, которые можно было бы приспособить под строительство нового полигона. Подобный объект должен быть огорожен санитарно-защитной зоной. Первомайское достаточно благополучное поселение с экологической точки зрения, там леса, реки, то есть земли, принадлежащие государственному лесному фонду. Для перевода этих участков под промышленные нужды потребуются годы. В любом случае подобные планы начинаются с экономических расчётов и общественных обсуждений, ни того, ни другого у нас не было", – рассказал он.

Местным властям, по словам Самойленко, и так хватает экологических проблем — под Выборгом полигон ТБО почти исчерпал свой ресурс, в Светогорске народ возмущён планами по созданию там нового полигона, в том же Первомайском граждане недовольны перспективами по строительству мусороперерабатывающего завода в Воронцово.

"Теоретически можно было бы подумать о полигоне в Каменногорске, но логистика доставки грузов туда чрезвычайно сложная", – размышляет он.

Пока выборгские переживали, за дело взялся губернатор Александр Дрозденко, ответивший в перерыве ПМЭФ на вопрос 47news так: "Это предложение города. Мы окончательных решений не принимали, и вообще, что касается полигона "Красный Бор", у нас по этому поводу решений никаких нет. Мы рассмотрим предложение города".


Это выступление, впрочем, не ставит точку в истории с поиском места под опасный мусор. Более того, уже запущен бюрократический механизм, где главным звеном выступает принадлежащая региону "Управляющая компания по обращению с отходами" (УК), руководству которой нужно подобрать площадку.

В УК про возможность размещения полигона в Первомайском поселении тоже не слышали. Зато рассказали, что сейчас рассматривают четыре возможных участка для размещения нового "Красного Бора": две в Волховском районе (около деревень Манихино и Заостровье), одну у киришской деревни Дубняги и одну во Всеволожском районе на базе действующего полигона ТБО "Вуолы-эко".

47news обзвонил глав районных администраций и выяснил — про возможное появление опасного объекта их никто не уведомлял, но в любом случае — на земле ему рады не будут.

Почему, несмотря на это, шансы Первомайского высоки, читайте в материале 47news.ru

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор