Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:38 26.01.2020

О чем Миллер и Дрозденко поговорят на ПМЭФ без прессы

Дочка "Газпрома" считает нерентабельной газификацию сел Ленобласти. А губернатор не готов заступаться за такой бизнес-подход. Программа Путина под срывом, так что Миллеру и Дрозденко есть о чем без журналистов переговорить на ПМЭФ.

О чем Миллер и Дрозденко поговорят на ПМЭФ без прессы

special.lenobl.ru

На Петербургском экономическом форуме 17 июня встретятся губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель правления совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Кроме протокольной встречи, им наверняка есть о чем поговорить неформально. Ведь на днях официально в правительстве Ленобласти обсудили программу развития газоснабжения и газификации. Убедились – она практически сорвана. В беседе столкнулись две правды – рентабельность и вилы.

Дочка монополиста, компания "Газпром инвестгазификация" заявляет о нерентабельности подводки газа к селам и деревням. Что в целом безупречно. Но такие проекты скорее политические и социально ориентированные, нежели коммерческие. Да и во всем мире газовые гиганты зарабатывают основную прибыль на продажах за рубеж, а не на населении своих стран.

О газификации страны Владимир Путин заявил, еще будучи в статусе премьера. "Для нас это, безусловно, приоритет. Не торговля газом за границу, а приоритетом является обеспечение газом наших потребителей и газификация нашей страны. У нас есть план, и мы его, безусловно, будем осуществлять", – заявил Путин в феврале 2012 года. Этот план предусматривает практически полную газификацию России до 2020 года.

В Ленобласти с 2012-го по 2015 год было предусмотрено строительство "Газпромом" 32-х межпоселковых газопроводов. В 2012-2013 годах было построено 11 объектов. В 2014-2015-м – ни одного. В нынешнем запланировано строительство трех, но и на них строительно-монтажные работы начаты в одном случае. Это межпоселковый газопровод к деревне Шамокша Лодейнопольского района, сроки окончания по которому переносятся уже с 2014-го. Таким образом, не выполнены работы по 21 газопроводу из программы газификации. Все они перенесены на период с 2016-го по 2020-й.


По данным 47news, в этом марте, без согласования с регионом, в "Газпром газораспределение Ленинградская область" вычеркнули из программы 14 объектов. Отметим, что именно эта сетевая компания рапортует о целесообразности строительства того или иного объекта на территории региона.

Восьмого июня в правительстве Ленобласти прошла встреча-попытка решить накопившиеся проблемы. Вел встречу Александр Дрозденко, поддерживал его блок чиновников от ЖКХ во главе с зампредом председателя правительства по ЖКХ Олегом Ковалем и председателем комитета по ТЭК Андреем Гавриловым. Были и экономический зампред Дмитрий Ялов, строительный Михаил Москвин и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев. От монополиста отвечал замгендиректора "Газпром регионгаз" Анатолий Еркулов и генеральный директор АО "Газпромгазораспределение Ленинградская область" Светлана Гаркушина.

Дискуссия получилась настолько интересной, что некоторые присутствующие делали записи на мобильные телефоны. А журналисту удалось скопировать пару аудиодорожек.

На вопрос, в чем причина отставания в реализации программы газификации, Анатолий Еркулов честно сказал, что не готов на него ответить. "Почему мы ничего не построили в 2014-2015 году, разные, видимо, нюансы по подготовке документации, но мы внутри корпорации разберемся..." – ответил он на вопрос Дрозденко, когда, мол, встретимся на открытии объектов. Еркулов также пообещал вновь изучить планы и рассказал об экономике:

– Мы по 14 исключенным из программы объектам получим доход 3 миллиарда рублей, а затраты на содержание и эксплуатацию составят 11 миллиардов. Таким образом, 8 миллиардов мы изначально должны признать, реализовывая эту программу газификации. У нас возникает вопрос, а все ли они должны быть построены... Мы руководствуемся возвратностью инвестиций. ...Нужно изыскивать возможности для компенсации.

Генеральный директор АО "Газпромгазораспределение Ленинградская область" Светлана Гаркушина развила мысль коллеги, поставив вопрос о повышении тарифа "до экономически обоснованного уровня" в случае реализации вычеркнутых объектов. На это Дрозденко ответил (интонация эмоциональная):

– В Кингисеппском районе пойдет "Северный поток-2", как раз там, где мы с вами предполагали газификацию... если мы там деревни не газифицируем, народ выйдет и лопатами и вилами будет перекрывать движение ваших бульдозеров... как им объяснить, что мы тянем две ветки на сжижение газа, но все населенные пункты вдоль этой ветки мы отказываемся газифицировать?


Полностью материал читайте на сайте 47news.ru

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор