Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:12 24.01.2020

Госдума рассмотрит во II чтении законопроект об ограничении деятельности коллекторов

Госдума в пятницу, 17 июня, рассмотрит во втором основном чтении законопроект о регулировании и ограничении деятельности коллекторов в России.

Авторами документа являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и Госдумы Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Документ прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Запрет вводится и на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме. Правительство должно будет определить орган, ответственный за ведение реестра коллекторов и осуществляющий регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Коллектор при взаимодействии с должником не сможет использовать устройства, скрывающие его телефон и адрес электронной почты.


Согласно одобренным поправкам ко второму чтению, законопроект распространяется только на физических лиц, на индивидуальных предпринимателей эти нормы распространяться не будут. Кроме того, документ не будет касаться граждан, которые выдают кредит физическим лицам суммой не больше чем 50 тысяч рублей, и не будет распространяться на правоотношения между собственником жилья и организациями, предоставляющими услуги ЖКХ. Если права по взысканию задолженности перейдут от жилищных организаций к коллектору, то закон будет распространяться на такие правоотношения.

Устанавливается срок в четыре месяца, в течение которого должник может подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором и его представителем. Если кредитор обратится в суд и тот примет акт о взыскании просроченной задолженности, то коллекторы смогут общаться с должником с соблюдением ограничений, установленных законопроектом.

Источник: РИА Новости

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор