Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:47 27.01.2020

Спорт

16.06.2016 17:20

Первый день в Удельной при новой власти

На поле «Газпром-тренировочного центра» (ранее этот известный всем в Петербурге спорткомплекс в обиходе назывался проще - «база в Удельной») состоялась первая тренировка «Зенита» в новом футбольном сезоне - 2016/17. «Первая» и «новая» во всех отношениях.

Первый день в Удельной при новой власти

 Как и обещал журналистам президент «Зенита» Александр Дюков, новый главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу официально приступил к делу 15 июня. Если быть совсем уж точным, то 16-го в 10.30 утра. На первой тренировке под началом румынского специалиста было очень оживленно. Пробежали кросс, размялись и познакомились с новым тренерским штабом «Зенита» (давно представленным вам «Фонтанкой») аж 28 футболистов, причем в этом внушительном списке оказалось всего с десяток опытных игроков с приличным стажем игры за главную команду, а остальные — молодежь.

Любители посмаковать сенсационные трансферные новости изучили «список 28» с безусловным разочарованием — ни одного новичка. Как «полноценного», так и потенциального — то есть приехавшего на просмотр. 

Не ожидается, кстати, таковых и на первом сборе Луческу, который зенитовцы по инициативе Мистера начнут 21 июня в Австрии. Почти двухнедельная тренировочная программа в этой стране будет разбавлена четырьмя контрольными матчами — с олимпийской сборной Ирака, азербайджанским «Карабахом», румынской «Университатей» и польской «Легией». 

Четыре полноценных, по 90 минут, матча — немало для первого сбора, который по старинке принято считать «втягивающим» в новый сезон. А что делать, если этот самый новый сезон стартует для «Зенита» уже через 5 недель — матчем за Суперкубок России с ЦСКА 23 июля?! Времени на раскачку нет, не задействованным на текущем чемпионате Европы зенитовцам необходима будет достаточная игровая практика... Все логично.


Первым же зенитовским «трансфером» должен стать вовсе не футболист, а тренер. И слово «новичок» к нему абсолютно неприменимо. После некоторой паузы на роль главного тренера молодежного состава «Зенита» возвращается Анатолий Давыдов. 

Живая легенда клуба, рекордсмен по числу сыгранных матчей (456), чемпион СССР – 1984 и самый возрастной футболист (43 года и 295 дней) за всю историю чемпионатов России — это только как игрок. А тренировал Давыдов и первый, и второй, и дублирующий составы родного для себя «Зенита». С главной командой выиграл Кубок России – 1999 и бронзу чемпионата десятью годами позже, причем эти медали он завоевал осенью 2009-го, спешно перейдя из молодежной команды в основной «Зенит» на смену уволенному голландцу Дику Адвокату. Когда же в Санкт-Петербург прибыл очередной тренер-иностранец (в данном случае — итальянец Лучано Спаллетти), Давыдов тихо, без всякой помпы вернулся руководить зенитовской «молодежкой», чем и занимался вплоть до 2013 года. Таким образом, Анатолий Викторович может принять молодежную команду «Зенита» уже в третий раз. Правда, предстоит еще, видимо, подождать итогов его рабочей встречи с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым, на которой будут даны ответы на два ключевых вопроса, особо интересующих любого тренера (срок заключаемого контракта и его сумма) — и тогда уже можно будет сказать классическое «от добра добра не ищут».

Покидает же руководящий пост в молодежном «Зените» Игорь Симутенков. Интересно будет узнать, останется ли в системе питерского клуба этот немногословный и очень скромный московский специалист — и останется ли вообще. Та же работа в академии клуба вряд ли вызовет искренний интерес у попробовавшего вкус самостоятельной тренерской работы Игоря Витальевича, более шести лет назад приглашенного в тренерский штаб «Зенита» как раз «под Спаллетти» (Симутенков, много лет игравший в Италии, фактически работал тренером-переводчиком) да так и задержавшегося в Питере... 

Не менее интересно будет узнать, продлится ли — и в каком качестве – зенитовское будущее Сергея Семака, у которого вскоре истекает контракт с клубом. Пока же Сергей Богданович ассистирует на Евро в сборной России Леониду Слуцкому, но в свободную от текущих дел минуту наверняка задумывается и о ближайших клубных перспективах.

Напомню, что Семак в сборной России — фактически седьмой представитель «Зенита». Шестеро же других — Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов, Артем Дзюба, Александр Кокорин и Артур Юсупов — о своем ближайшем будущем в клубе могут не беспокоиться. От них сейчас требуется одно: отыграть на Евро, по возможности — успешно, очень желательно — без травм (а Шатов, как назло, «сломался» перед важнейшей игрой с Уэльсом), отгулять после этого законный двухнедельный отпуск и подъехать с новыми силами уже на второй сбор «Зенита», который начнется 5 июля в Швейцарии. 

Туда же должна прибыть и главная сегодняшняя зенитовская звезда – Халк. В этом смысле уже уволенный с поста главного тренера сборной Бразилии Дунга сделал роскошный подарок своему коллеге Луческу. Ведь Халк мог быть задействован в сборной на текущем Кубке Америки (он идет в США) вплоть до конца июня, но бездарные тренерские решения Дунги привели к тому, что пятикратные чемпионы мира бразильцы не забили ни одного гола ни эквадорцам, ни перуанцам — и досрочно отправились домой. Сам Халк волею Дунги сыграл на ответственном и длительном турнире… 23 минуты и теперь залечивает душевные раны в родной Бразилии, выкладывая в Инстаграм трогательные фото со своей бабушкой. Так что к швейцарскому сбору «Зенита» Халк отдохнуть успеет. Успеет и натренироваться как следует перед матчем за Суперкубок. А вот проведет ли бразилец после своего 30-летия (юбилей у Халка через месяц с хвостиком) ВЕСЬ следующий сезон за «Зенит» – это пока вопрос. И очень существенный вопрос, так как от возможного (не)отъезда бразильца в Китай или куда-либо еще во многом будет зависеть масштаб кадрового пополнения команды Мирчи Луческу.

 Александр Кузьмин специально для "Фонтанки.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор