Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:30 24.01.2020

Туристов поведут по Дуге Струве через Гогланд

Новый международный проект был представлен в Петербурге на семинаре, посвященном 200-летию измерения уникальной геодезической Дуги Струве, позволившей в 19 веке определить точную форму Земли и ее размер.

Туристов поведут по Дуге Струве через Гогланд

Сейчас Землю легко увидеть благодаря спутникам и произвести все необходимые расчеты с помощью компьютерных программ. Несколько веков назад ее представляли в форме яблока, апельсина и даже тыквы, а оказалось, что она похожа на вялый картофель. Расчеты и нанесение меток на поверхность земли вылились в сорокалетнюю титаническую умственную и физическую работу многих людей. Измеренный от и до меридиан протяжённостью более 2820 километров от Северного Ледовитого океана до Черного моря состоит из 265 триангуляционных пунктов, тянущихся от норвежского мыса Норд-Кап до одесского села Старая Некрасовка. Все наземные отметки выглядят по-разному, одни представляют из себя заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра два метра, другие – углубления в граните, залитые свинцом. Пункты часто помечали камнями из песчаника, конечные точки дуги – монументами, а некоторые остались лишь на геодезической карте. Огромная работа и, в частности, полевые съемки осуществлялись сотрудниками Пулковской и Дерптской (Тартуской) обсерваторий.

Пункты Дуги Струве в России расположены только на острове Гогланд («Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z»), в Финляндии:

«Стуор-Ойви» (ныне «Стуорраханоайви») в районе горы Тарвантоваара, Энонтекиё;

«Авасакса» на скале Аавасакса, Юлиторнио;


«Торнеа» на колокольне церкви Алаторнио, Торнио;

«Пуолакка» на горе Оравивуори, Корпилахти;

«Порлом II» на горе Торникаллио в Порламми, Лапинярви;

«Свартвира» на острове Муставиири, Пюхтяа.

Как отметил организатор проекта «Геодезическая дуга Струве как туристический путь» директор эстонского некоммерческого объединения ПАЙК Айвар Нийнемяги, в Эстонии эта тема вызывает огромный интерес, и скоро в стране появится новая серия туристических карт с нанесенными пунктами, а по ходу конкурса, который сейчас проходит в Таллине, будет выбран лучший международный знак-символ Дуги Струве. Он добавил, что «путешествие по пунктам дуги было бы более интересным, если добавить к этому знакомство с культурными и архитектурными объектами, входящими в наследие ЮНЕСКО, не говоря уже о том, что только с одной маленькой Эстонией связаны судьбы больших людей – Адама фон Крузенштерна, Амандуса Адамсона». Все это, конечно же, потребует организации новых мест отдыха, в чем серьезно преуспела конкурирующая соседка Финляндия, где каждый пункт дуги, согласно счетчику, посещает до 1200 человек в год. «У этой страны можно поучиться бережному отношению к информации, все пункты отмечены табличками с пояснениями, а что уж говорить о транспортной доступности туристических объектов, скоростном поезде «Аллегро» и облегченном визовом режиме... – это не может не привлекать российских путешественников», – заключил Айвар Нийнемяги.

Советник президента Русского географического общества по международным вопросам Сергей Катиков добавил о важности просвещения, сращивания туризма и образования, обязательной геопрограмме Geopiste для малышей в финских детских садах, а также о том, что «в фондах Русского географического общества содержатся материалы из личных архивов ученых, в том числе документальные материалы о Струве, которыми готовы делиться и с эстонцами, и с русскими».

Полностью материал читайте на сайте "Фонтанка.фи"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор