Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:45 29.01.2020

Интернет-омбудсмен раскритиковал «налог на Google»

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал принятый накануне депутатами Госдумы «налог на Google» — введение НДС для иностранных IT-компаний.

Мариничев отметил, что тот же Google не станет сам платить НДС, а будет добавлять эти 18% к стоимости продуктов. По словам омбудсмена, это напрямую отразится на конечном потребителе — российских гражданах: «Мы с вами будем больше платить».

«Это в принципе потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации», — подчеркнул Мариничев.

Он также отметил, что принятый в заключительном чтении законопроект не будет полезен и с точки зрения поддержки российских IT-компаний. На взгляд омбудсмена, вместо него стоило бы ввести налоговый вычет для отечественных компаний, поскольку в данный момент они дважды платят НДС при продаже сервисов за рубеж.


«Обкладывая НДС иностранные компании, вы не выравниваете среду, вы ухудшаете условия конкурентной среды конкретно на территории России для российских потребителей, вы никак не влияете на продажу этих сервисов за территорию России», — добавил Мариничев.

По его словам, ухудшение ситуации для иностранных игроков вместо поддержки отечественного производителя приведет к тому, что инновационные компании попросту уедут из России и будут работать здесь удаленно.

Интернет-омбудсмен считает, что подобные законопроекты являются следствием «технологической некомпетентности», поскольку это ограничение всей высокотехнологичной экосистемы и условий конкуренции.

«Это отсталость, деградирование и феодализм, в том числе и IT-феодализм. Если это всем очень нравится, то, наверное, это стоит принимать. Я не являюсь сторонником этого, являюсь категорическим противником, это моя позиция», — заключил Мариничев.

 

Источник: "Газета.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор