«Ленфильм» демонстрирует свой ретроавтопарк

Увидеть старинные автомобили, снимавшиеся в картинах «Ленфильма» в разные годы, теперь можно в выставочном пространстве «Гаражъ», расположенном на территории киностудии на Каменноостровском проспекте.

Фото: «Ленфильм»
Фото: «Ленфильм»
ПоделитьсяПоделиться

Увидеть старинные автомобили, снимавшиеся в картинах «Ленфильма» в разные годы, теперь можно в выставочном пространстве «Гаражъ», расположенном на территории киностудии на Каменноостровском проспекте, передает «Фонтанка».

Этот зал теперь входит в экскурсионную программу, доступную всем посетителям. Попасть в него можно через сувенирную лавку в главном здании.

На выставке сейчас можно увидеть восемь автомобилей из парка студии, в общей сложности включающего 38 ретромашин. Остальные стоят на площадке студии на улице Тамбасова. Как пояснили корреспонденту издания на «Ленфильме», экспозиция будет постоянно меняться – все машины на ходу, и время от времени некоторые из них будут забирать на съемки.

Среди тех экспонатов, что можно увидеть сейчас, – «Форд» из фильма «Контрибуция», «полуторка» из фильма «БлокАда», а также автомобиль, участвовавший в картинах «Гиперболоид инженера Гарина», «Рафферти» и многих других (одни и те же машины киностудии снимались во множестве картин).

Отметим, что экспозиция первоначально начала работу 18 мая в рамках мероприятий, проводимых киностудией в честь 120-летия первого киносеанса в России. Затем было решено, что она будет работать на постоянной основе.

Кстати, напомним, с двумя ретроавтомобилями студии несколько лет назад произошла настоящая детективная история: в 2010 году из гаража на улице Тамбасова пропали игровые BMW 321 и Ford A. Нашли похищенные машины через два года в Псковской области на границе с Латвией. При попытке их вывоза за границу транспорт был задержан таможней и полицией. Найти машины помогли частные лица.

«В Псковской области обнаружены две машины из автопарка киностудии «Ленфильм», которые были угнаны два года тому назад. Автомобиль BMW 321 снимался в картинах о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, в военных лентах, включая «Закат» и «Ленинград», во многих телесериалах. Ford-А еще не успел стать звездой игрового транспорта, но его элегантные формы уже привлекли внимание многих режиссеров», – говорилось тогда в сообщении пресс-службы «Ленфильма».

Вернули похищенный транспорт студии 10 ноября 2012 года в торжественной обстановке. Как отметили на «Ленфильме», автомобили находились в удовлетворительном состоянии, им потребовался только косметический ремонт (см. фоторепортаж).

«Эти машины стояли на моем участке. Мы пришли с коллегой на работу, а отсек пуст! Их вытолкали и увезли. Кому они могли понадобиться – для меня до сих пор загадка. Ездить на них без документов никто бы не стал – слишком автомобили приметные, продавать – тоже бессмысленное занятие.

Автомобиль Ford-A был приобретен киностудией недавно, а вот с BMW я знаком очень хорошо. В 1946-м его привезли из Германии, потом машина служила в Советской армии, затем работала в детском саду. Я купил ее у бывшего военного, четыре года реставрировал, а потом благодаря своей красавице попал на «Ленфильм». Стал работать на участке транспортного цеха. Машину я потом поменял, но через несколько лет новый хозяин ее продал киностудии, где мы снова встретились и с тех пор не расставались», – рассказывал газете Metro Сергей Григорьев, начальник участка игрового транспорта киностудии.

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...