Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:49 19.01.2020

Генпрокуратура проверит районную по делу пешехода, выкинутого в Крюков канал

Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность действия и решений сотрудников прокураторы Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в связи приговором, который вынесен в апреле этого года Октябрьским районным судом в отношении бизнесмена Максима Чешева, сбросившего пешехода в Крюков канал.

В своем запросе сенатор подчеркнул, что Чешев был признан виновным в совершении преступления по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ и ему было назначено наказание в виде 400 часов обязательных работ. "То есть покушение на убийство, особо тяжкое преступление, усмотренное в действиях Чешева М.В. предварительным следствием и прокуратурой, много месяцев поддерживавшей данное обвинение, суд, вопреки мнению, возражениям и доказательствам потерпевшего и его защиты, переквалифицировал на умышленное причинение легкого вреда здоровью – преступление легкой тяжести", – говорится в обращении, копия которого есть у "Фонтанки".

При этом, парламентария удивляет позиция прокуратуры, которая «вопреки здравому смыслу», утверждает, что "вынесенный Чешеву М.В приговор – и законный, и обоснованный, и оснований для его отмены нет". Более того, государственный обвинитель подал возражения на вполне разумную жалобу адвокатов потерпевшего на такой приговор суда.

Тюльпанов обратил внимание Генпрокурора на "безусловный урон авторитету прокуратуры, причиняемый безответственными действиями отдельных ее работников" и попросил его "рассмотреть возможность провести проверку обоснованности действий и решений сотрудников прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга по вышеназванному делу".


Напомним, что днем 14 октября прошлого года водитель иномарки "Ауди А4" сбросил в Крюков канал пешехода. Этим же вечером видео с инцидентом попало в Интернет, где получило широкий резонанс.

Как выяснилось позже владельцем дорогой иномарки оказался петербургский бизнесмен Максим Чешев, который владеет долями в небольших логистических фирмах и занимает должность гендиректора ООО "СДС Сервис" – подразделения крупной компании "СДС". Несмотря на то, что в первом телефонном разговоре с "Фонтанкой" Чешев отверг свою причастность к инциденту, уже вечером 15 октября в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

Как известно, пострадавшим оказался 43-летний уроженец Рыбинска Ярославской области, инвалид 1 группы.

Как отметил статс-секретарь и заместитель президента Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин: "Федеральная палата адвокатов, как и многие граждане России были возмущены циничным преступлением в отношении инвалида, и мы взяли на себя обязательство в рамках Pro Bono помочь потерпевшему и это обязательство мы выполняем с помощью наших коллег из Петербурга. Очень важно, чтобы Чешев был справедливо осуждён не только обществом, но и судом. Причём состоявшийся уже приговор выглядит странным, учитывая, что преступник не раскаялся и не принёс извинения. И не менее странно выглядит внезапно изменившаяся позиция районной прокуратуры, которая фактически начинает выполнять функции защиты". 


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор