Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:39 26.01.2020

Мотоциклистов, готовых стать донорами посмертно, предложили освободить от налога

Снизить или отменить налог для мотоциклистов, готовых стать донорами посмертно, предлагает сенатор Вадим Тюльпанов. Как сообщает его пресс-служба, член СовФеда направил обращение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и глава Минэкономразвития Алексею Улюкаеву с такой просьбой.

"В своем обращении Вадим Тюльпанов подчеркивает, что вопрос о посмертном донорстве должен решаться только при жизни в здравом уме и твердой памяти. Стимулом для этого может стать система налоговых льгот", – отмечает пресс-служба.

По мысли Тюльпанова, россиян нужно стимулировать к развитию посмертного донорства. А начать он предлагает с тех, кто находится в особой зоне риска – мотоциклистов и байкеров. По мнению сенатора, если перед лихачами поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоги, это помимо прочего сможет профилактировать и смертность среди мотоциклистов.

Реакция министерств пока неизвестна.


Справка:

Напомним, что на сегодняшний день российское законодательство предусматривает так называемую презумпцию согласия, которая позволяет изымать донорские органы у умерших граждан, если они при жизни не оставили нотариально заверенного волеизъявления на сей счет. Незнание россиянами этой нормы приводит к конфликтным ситуациям между родственниками умершего и врачами, широкому сопротивлению и без того непопулярному в России донорству.

В настоящее время министерством здравоохранения разрабатывается законопроект, "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", где предусмотрено создание федерального регистра доноров органов и реципиентов донорских органов человека. Эта форма учета доноров и нуждающихся в трансплантации подразумевает согласие потенциальных доноров на прижизненное или посмертное изъятие у них необходимых органов. Вадим Тюльпанов предлагает министрам развить эту инициативу и с помощью налоговых послаблений стимулировать граждан к прижизненному согласию на использование донорских органов.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор