Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:09 23.01.2020

МВД: Ректор Запесоцкий узнаёт о коррупции в Петербурге от журналистов

Министерство внутренних дел России провело дополнительную проверку по возможному укрывательству ректором Гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким фактов коррупции в чиновничьей среде Петербурга и нашло причину его молчания. Ректор ГУПа признал, что конкретных имен и данных не знает, и информацию черпает из СМИ.

Как сообщала «Фонтанка», Александра Запесоцкого как хранителя ценных сведений на ниве борьбы с преступностью стали воспринимать после передачи «Особая статья» на телеканале «Звезда». Ректор в эфире заявил, что ему известны конкретные предприниматели, у которых требовали 25-процентный откат, и случаи злоупотреблений при государственных закупках. Раскрывать имена Запесоцкий отказался, несмотря на настойчивость телеведущего, и депутат ЗакСа Максим Резник решил ему помочь. Попросил экономическую полицию Петербурга провести с ректором конфиденциальную беседу, которая закончилась безрезультатно. Тогда Резник привлек вышестоящую инстанцию – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД России. И получил более предметный ответ.

Как следует из письма за подписью заместителя начальника ГУЭБ Евгения Лукина, проведена повторная проверка на предмет наличия у ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Запесоцкого сведений о возможных фактах коррупции.

«По результатам дополнительной проверки установлено, что ректор получал сведения о возможном совершении коррупционных правонарушений из публикаций в средствах массовой информации, при этом информацией о конкретных фактах коррупции в Петербурге либо иных субъектах РФ он не располагает», – уточняется в ответе.


Напомним, в эфире «Особой статьи» между Запесоцким и телеведущим Алексеем Гудошниковым состоялся следующий диалог:

– Пусть наш коллега-журналист вот это расскажет предпринимателю, который приходит в банк, а ему говорят, что ты получишь кредит, если дашь 25 процентов откат немедленно. Пусть расскажет это предпринимателю, который приходит на конкурс, проводимый чиновниками, а ему дают понять, что он никогда в жизни этот конкурс не выиграет. Пусть он это расскажет предпринимателям, которых облагают колоссальными поборами, – заявил ректор.

– Хорошо, вопрос такой, – уточнил Гудошников. – Вот вы говорите, 25 процентов отката, а доказательства какие-то есть, факты? Мы сейчас представим, кого-то посадят. Откуда эти цифры?

– Вы знаете, государство сейчас уже процесс посадок поставило на поток, и это в СМИ видно очень хорошо, – постарался уйти от ответа Запесоцкий. – За это стали наказывать. Но вот здесь правительство ни при чем. Правительство создало такую систему, которая работает чрезвычайно неэффективно.

– Все-таки вы сказали 25 процентов, – не унимался ведущий. – Я вот думаю, откуда эта цифра?

– Я знаю конкретных предпринимателей, которые назвали конкретные банки.

– Так назовите!


– Этот разговор неприличный.

– Вы покрываете.

– Неприличный разговор.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор