Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:42 24.01.2020

Госдеп США счел выдачу Москве украинских журналистов исполнением минских соглашений

США одобряют обмен между Россией и Украиной заключенными и считают это шагом на пути выполнения Россией своих обязательств по минским соглашением.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил во вторник, 14 июня, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы приветствуем решение России обменять [граждан Украины] Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на сепаратистов [Елену Глищинскую и Виталия Диденко], которые были осуждены на Украине. Эти два человека, равно как и многие другие украинцы, все еще находящиеся под стражей в РФ, были осуждены на основании сфабрикованных и политически мотивированных обвинений», — заявил дипломат, не став комментировать правомерность приговоров Глищинской и Давыденко.

Как подчеркнул Кирби, освобождение Солошенко и Афанасьева стало важным шагом «на пути выполнения Россией своих обязательств в рамках минских договоренностей». По его мнению, обмен должен «придать импульс» имплементации договоренностей, включая освобождение пленных.


Ранее 14 июня в Москву были доставлены граждане Украины Елена Глищинская и Виталий Диденко, проходившие по делу «Бессарабской народной республики». На Украину вернулись помилованные в России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

Журналистке Глищинской предъявили в апреле 2015 года обвинения в сепаратизме и государственной измене. Диденко, также являющийся журналистом, был арестован в мае 2015-го по обвинению в сепаратизме и незаконном хранении наркотиков. СБУ объявила о том, что в ходе обыска в квартире Диденко были обнаружены материалы сепаратисткого содержания, в частности некий манифест об отделении Бессарабии и наркотики.

Афанасьев в 2015 году был осужден на семь лет заключения по делу о создании в Крыму террористического сообщества. Бывший гендиректор полтавского госпредприятия «Производственное объединение "Заря"» Солошенко был признан виновным в шпионаже и приговорен к шести годам колонии в том же году. Путин своими указами от 14 июня 2016-го помиловал Афанасьева и Солошенко.

Киев считает, что обмен украинской военнослужащей соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.

Источник: Лента.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор