Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:32 19.01.2020

Город

14.06.2016 14:22

КГИОП не согласовал «Мегалиту» надстройку мансардой дома на Сенной площади

Комитет по охране памятников вернул без согласования экспертизу проекта по строительству мансарды на бывшем доходном доме Успенской церкви на Садовой улице, 40. Об этом сообщает активист Павел Шапчиц.

Проект надстройки четырехэтажного здания выполнили бюро «Литейная часть-91» и ООО «Лофт». Он предполагает превращение чердака в мансарду. По проекту высота кровли поднимается на метр – до 18,5 метра. А вдоль всего здания протягивается сплошное ленточное остекление с отступом от капитальной стены – террасой. Кроме того, компания предложила накрыть куполом внутренний двор площадью около 60 кв. м.

Проект ООО "Тираж"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В мае этого года активист Павел Шапчиц направил в КГИОП замечания к проекту. Он указал, что реконструкция и увеличение объемно-пространственных характеристик зданий-памятников запрещены законом об объектах культурного наследия. Кроме того, фактически проект предполагает не обустройство мансарды, а надстройку здания на один этаж. «Сплошное ленточное остекление антиисторично и представляет собой несмешной постмодернистский китч на доме – памятнике XIX века», – считает Павел Шапчиц.


Проект ООО "Тираж"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Заказчиком экспертизы выступало ООО «Тираж». По данным базы СПАРК, одна из петербургских компаний с таким названием принадлежит Александру Брега, совладельцу строительной компании «Мегалит». На Садовой, 40, находится офис компании. Кроме того, Александр Брега является одним из учредителей ТСЖ «Садовая 40».

Доходный дом Успенской церкви был построен в 1878-1880 годах по проекту архитектора Григория Карпова. Здание принадлежало церкви и соседствовало со Спасом на Сенной – церковью Успения Пресвятой Богородицы. В советское время храм взорвали для строительства метро. А бывший доходный дом был значительно перестроен.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор